شركة ناشئة تستهدف استخراج مورد نادر من القمر.. أغلى 150 مرة من الذهب
أعلنت شركة إنترلون الناشئة في سياتل، عن خطتها لاستخراج الهيليوم-3 من القمر، وهو مورد نادر وقيم يُقدّر سعره بحوالي 20 مليون دولار للكيلوغرام، ما يجعله أغلى بنحو 150 مرة من الذهب.
يُستخدم الهيليوم-3 في: محطات الطاقة الاندماجية، تبريد الحواسيب الكمومية، والكشف عن تهريب المواد النووية.
صممت الشركة نموذجًا أوليًا لحفارة بالحجم الطبيعي، بالتعاون مع شركة فيرمير المتخصصة في المعدات الصناعية والزراعية، ويجري اختبارها حاليًا على الأرض.
لكن ظروف القمر المختلفة، مثل الجاذبية المنخفضة وغياب الغلاف الجوي وخصائص التربة الفريدة، تتطلب تحسينات دقيقة قبل التنفيذ الفعلي.

وأوضحت إنترلون أنها ستستخرج الهيليوم-3 من الأرض أيضًا، رغم ندرة الإمدادات، حيث يُنتج بشكل محدود عبر تحلل التريتيوم، النظير المشع للهيدروجين المستخدم في المفاعلات النووية ومفاعلات الاندماج.
اقرأ أيضا: مرور 51 عامًا على أول إشارة بشرية للكائنات الفضائية.. تعرف على تفاصيلها
أما على القمر، فقد تراكم الهيليوم-3 على سطحه عبر الرياح الشمسية لمليارات السنين، ما يجعله نادرًا وقيمًا للغاية على الأرض.
وتخطط الشركة بدء تسليم الهيليوم-3 في عام 2029، وقد أبرمت بالفعل اتفاقيات مع شركات مثل مايبيل وبلوفورز، التي تحتاج إلى هذه المادة لتبريد أجهزة الكمبيوتر الكمومية قرب الصفر المطلق، ما يمكّنها من العمل بكفاءة عالية.
