آبل ترد على اتهامات ماسك: متجر التطبيقات ليس متحيزًا لـ OpenAI
رفضت شركة آبل الاتهامات التي وجهها إيلون ماسك، مؤسس شركة xAI، حول تحيز متجر التطبيقات ضد التطبيقات المنافسة لـ OpenAI.
وقالت آبل في بيان: "نحن نعرض آلاف التطبيقات عبر التصنيفات والتوصيات الخوارزمية والقوائم التي يختارها الخبراء باستخدام معايير موضوعية."
وجاء هذا البيان بعد تهديد إيلون ماسك بمقاضاة الشركة، حيث اتهمها بأنها "تتصرف بطريقة تجعل من المستحيل على أي شركة ذكاء صناعي غير OpenAI الوصول إلى المركز الأول في متجر التطبيقات."
وأضاف ماسك أن هذا التحيز قد يضر بالشركات المنافسة التي تطور تقنيات مشابهة لـ OpenAI، موجهًا أصابع الاتهام لآبل لتأثيرها في ترتيب التطبيقات.
أكثر من مجرد يوتيوبر.. مستر بيست الذي تجاوز الإنترنت ليغيّر العالم!
تفاصيل شراكة آبل وOpenAI
ويذكر أن آبل وOpenAI قد دخلتا في شراكة العام الماضي لدمج تقنيات الذكاء الاصطناعي لشركة OpenAI، مثل ChatGPT، في بعض من منتجات آبل مثل سيري ونظام iOS.
وقد أشار البعض إلى أن هذه الشراكة قد تكون دافعًا وراء التحيز المحتمل لمصلحة OpenAI في متجر التطبيقات.
ومع ذلك، لم تقدم آبل أي دليل يدعم مزاعم ماسك، وأكدت أنها تواصل عرض تطبيقات متنوعة بناءً على معايير موضوعية.
وأوضحت أن التطبيقات التي يتم تصدرها في متجر التطبيقات يتم تحديدها من خلال مزيج من التوصيات الخوارزمية والتصنيفات القائمة على الخبرة، وليس من خلال أي تحيز لصالح أي جهة معينة.
على الرغم من أن متجر التطبيقات في العام الماضي شهد تصدر تطبيقات أخرى مثل Perplexity وDeekSeek في قوائم التطبيقات الأكثر تحميلًا في مجال الذكاء الاصطناعي، فإن ماسك استمر في انتقاد الشركة، مشيرًا إلى ما أسماه “سلوك آبل الذي يجعل من المستحيل التنافس في هذا المجال”
روبوتات EngineAI الجديدة: مستقبل الذكاء الاصطناعي في التصنيع والحياة اليومية
الجدير بالذكر أن هذه الحادثة تأتي في وقت حساس لشركة آبل، التي تواجه ضغوطًا تنظيمية من الحكومات حول العالم لتحديد قواعد واضحة بشأن سيطرتها على سوق التطبيقات. فقد كان متجر التطبيقات محط انتقاد من قبل بعض الجهات.
في ردها على هذه القضية، شددت آبل على أنها ملتزمة بتوفير منصة عادلة لجميع المطورين وتعرض التطبيقات بناءً على معايير تعتمد على التميز والجودة، دون أي تأثير خارجي على ترتيب التطبيقات.
