جاكوار تكشف عن GT الكهربائية بقوة تتجاوز 1000 حصان (فيديو)
كشفت جاكوار عن تفاصيل سيارتها الكهربائية الكبيرة التي تحمل اسمًا مبدئيًا هو "GT"، وهي سيارة فارهة بـ3 محركات كهربائية تُنتج قوة تتجاوز 1,000 حصان، وتضع العلامة البريطانية وجهًا لوجه أمام بنتلي فلاينج سبر ورولز-رويس جوست لأول مرة في تاريخها.
وتخلّت جاكوار عن منافسيها التقليديين من "بي إم دبليو" و"مرسيدس-بنز"، واختارت الصعود إلى مستوى مختلف كليًا من الفخامة، في خطوة تمثل قطيعة حقيقية مع إرثها التجاري السابق.
وجُسِّدت هذه الرؤية أولاً في تصميم تجريبي حمل اسم "Type 00 Concept"، قبل أن تُستقر التصاميم النهائية بعد مقارنة 17 نموذجًا.
مواصفات GT
وتتخلى السيارة عن الخطوط المنحنية التي عُرفت بها جاكوار تاريخيًا، لتحتضن بدلًا منها أسطحًا متصلة وخطوطًا حادة تمزج بين روح سبعينيات القرن الماضي وجمالية المستقبل.
وزيّنت المقدمة مصابيح LED نحيلة وفتحات تبريد نشطة، وفي الداخل، تهيمن شاشات OLED منحنية.
وتعتمد GT على هيكل كهربائي مخصص يستضيف بطارية سعتها 120 كيلوواط/ساعة، صُممت بتخطيط غير تقليدي يتجنب النمط المعتاد للهيكل المستوي ويوزّع البطارية على أقسام متعددة، بما يُتيح توزيع الفراغ الداخلي.
وتبلغ أبعاد السيارة 5,235 ملم طولاً و2,220 ملم عرضًا و1,395 ملم ارتفاعًا، مع قاعدة عجلات تصل إلى 3.2 متر توفر مساحة وفيرة لراكبي المقاعد الخلفية، فيما تبلغ الكتلة الإجمالية 2.7 طن.
أداء سيارة GT
ويتولى الدفع نظام دفع رباعي بـ3 محركات: محرك أمامي واثنان خلفيان، يُنتجان معًا أكثر من 1,000 حصان و1,300 نيوتن متر من عزم الدوران.
ويُتيح توزيع العزم الذكي عبر المحورين الخلفيين استجابة أسرع من الأنظمة التقليدية، مع تقنية توجيه العزم التي تضيف حدة في التوجيه تتناسب مع حجم السيارة.
وتنطلق GT من الصفر إلى 100 كيلومتر في الساعة في 3.3 ثوانٍ، وتبلغ سرعتها القصوى 250 كيلومترًا في الساعة، فيما تستهدف مدى يصل إلى 692 كيلومترًا وفق معايير WLTP.
وحرصت جاكوار على أن تكون تجربة القيادة أكثر تدرجًا وسلاسة من بعض منافسيها الكهربائيين، مع خطط لإطلاق طرز أقل قوة في مراحل لاحقة.
ويُتوقع أن يبدأ السعر في المملكة المتحدة من 120,000 جنيه إسترليني (ما يعادل 160,000 دولار)، فيما تبدأ الإصدارات الأولى المحدودة من 140,000 جنيه (187,000 دولار).
ويُرتقب الكشف الرسمي في وقت لاحق من هذا الصيف، على أن تبدأ عمليات التسليم مطلع العام المقبل.
