أنظمة استشعار ذكية مرتبطة ببطاقة "نسك" لتنظيم تفويج الحجاج في منى للمرة الأولى
طرحت وزارة الحج والعمرة السعودية، للمرة الأولى، أنظمة استشعار ذكية مرتبطة ببطاقة "نسك" في مشعر منى، مستعينةً بتقنيات مبتكرة وناشئة لضبط تفويج الحجاج ورصد حركتهم آليًا عبر بيانات لحظية دقيقة.
وتستهدف هذه المنظومة تعزيز انسيابية الحركة، ورفع كفاءة إدارة الحشود، وتمكين الفرق الميدانية من اتخاذ القرار في الوقت المناسب خلال موسم الحج، في إطار توجه الوزارة نحو توظيف التقنية الذكية لخدمة ضيوف الرحمن.
أهمية بطاقة نسك
وأكدت الوزارة، عبر حسابها الرسمي على منصة "إكس"، أن بطاقة "نسك" تؤدي دورًا تنظيميًا وتقنيًا متكاملاً، إذ تعرّف بهوية الحاج وتتيح له الوصول إلى خدماته عبر الوسائل المعتمدة كافة.
وترتبط البطاقة بمنصة التصاريح الموحدة، ما يدعم إدارة الدخول إلى المشاعر المقدسة والمسجد الحرام، ويسهم في رفع كفاءة التحقق من بيانات الحجاج وتسريع الإجراءات الميدانية.
#حياكم_الله ضيوف الرحمن
تساعد #بطاقة_نسك في توجيه الحاج إلى موقعه، وخدمته بسهولة، لتجربة أكثر تنظيمًا وراحة طوال الرحلة.#حج_1447هـ pic.twitter.com/OtvLulFiiE— وزارة الحج والعمرة (@HajMinistry) May 2, 2026
وتتوفر البطاقة بنسختين، ورقية ورقمية، وكلتاهما تتيحان الوصول إلى البيانات والخدمات عبر القنوات الإلكترونية، بما يعزز التوسع في الحلول الرقمية ويدعم سرعة الاستجابة في مختلف مراحل رحلة الحاج، من لحظة وصوله حتى مغادرته.
وأوضحت الوزارة أن البطاقة تسهم في تنظيم تنقل الحجاج بين المواقع والخدمات، من خلال تمكين الفرق العاملة من التعرف على بياناتهم بدقة عالية، ما يحد من حالات التيه، وينظّم الدخول إلى المخيمات ووسائل النقل، ويعزز التكامل والتنسيق بين الجهات ذات العلاقة كافة.
وتُشكّل البطاقة ركيزةً أساسية في منظومة الرصد والمتابعة التي تعتمدها الوزارة لضمان سلامة الحجاج طوال فترة إقامتهم في المشاعر المقدسة.
أماكن توزيع بطاقة نسك
يسهم توزيع بطاقة "نسك" في بلدان الحجاج قبل وصولهم إلى المملكة في تعزيز الاستعداد المبكر، وضبط حركة الدخول إلى المشاعر المقدسة ضمن منظومة تشغيلية متكاملة، تُقلص وقت المعالجة عند نقاط الدخول وتخفف الضغط على الكوادر البشرية العاملة في الميدان.
#حياكم_الله ضيوف الرحمن
تُعد #بطاقة_نسك الهوية المعتمدة للحاج في المشاعر المقدسة، حيث تسهم في تسهيل التنقل والحصول على كافة الخدمات.#حج_1447هـ pic.twitter.com/0IFkwM1V4k— وزارة الحج والعمرة (@HajMinistry) May 2, 2026
وحثّت الوزارة الحجاج على حمل البطاقة والتأكد من تفعيلها واستخدامها في جميع مراحل التنقل، مشيرةً إلى أنها شرط للدخول إلى مكة المكرمة والمسجد الحرام والمشاعر المقدسة والروضة الشريفة بالمسجد النبوي، مع التنبيه على أن الدخول دون البطاقة غير مسموح به في أي من هذه المواقع.
وشهد موسم حج 1446هـ العام الماضي، توزيع أكثر من 1.6 مليون بطاقة للحجاج، إلى جانب أكثر من 90 ألف بطاقة للعاملين في خدمة الحجاج وتيسير شعائرهم، في إطار جهود الوزارة المتواصلة لتطوير الأدوات التنظيمية والخدمات الرقمية الداعمة لمنظومة الحج، والارتقاء بتجربة ضيوف الرحمن في كل موسم.
