"بالانتير" تتحدى التعليم الجامعي.. ماذا قال رئيسها التنفيذي حول الجامعات الكبرى؟
وجّه أليكس كارب، الرئيس التنفيذي لشركة بالانتير، انتقادًا حادًا للتعليم الجامعي التقليدي، معلنًا أن العمل في شركته يمثل أقوى وثيقة اعتماد مهنية في قطاع التقنية، متجاوزًا في ذلك شهادات أعرق الجامعات الأمريكية.
ووفقًا لما نشرته مجلة فورتشن جاء ذلك خلال بيان حول الأرباح، في خطوة تُعمّق توجهًا متناميًا لدى قادة الأعمال نحو تقييم المهارة على حساب الشهادة.
تصريحات رئيس بالانتير حول التعليم الجامعي
وقال كارب خلال حديثه: «سواء لم تذهب إلى الجامعة، أو ذهبت إلى جامعة ليست بارزة، أو ذهبت إلى هارفارد أو برينستون أو ييل، حالما تنضم إلى بالانتير، تصبح بالانتيريًا، ولا أحد يهتم بالباقي».
وأضاف الرجل البالغ من العمر 58 عامًا، أن شركته تبني وثيقة اعتماد جديدة "بمعزل عن الطبقة الاجتماعية أو الخلفية"، مؤكدًا: «هذه أفضل وثيقة اعتماد في التقنية على الإطلاق. إن انضممت إلى بالانتير، فمستقبلك المهني محسوم».
وجاء هذا الموقف تجسيدًا لما يراه شيام سانكار، المدير التنفيذي للتقنية في الشركة، الذي أوضح أن بالانتير تنجح في استقطاب موظفين «يريدون فعلًا أن يُحدثوا أثرًا في مسار التاريخ، والعمل على مشكلات تصنع نتائج حقيقية».
وحققت بالانتير إيرادات فصلية تقترب من مليار دولار أو تتجاوزه، وارتفع سعر سهمها أكثر من 100% خلال عام 2025 وحده.
وبلغت قيمتها السوقية أكثر من 316 مليار دولار، وإن كانت قد تراجعت من ذروتها التي لامست 475 مليار دولار في خريف 2025.
غير أن كارب يُبشّر في الوقت ذاته بثورة داخلية، إذ كشف عن خطط لتقليص القوى العاملة من نحو أربعة آلاف و100 موظف إلى ثلاثة آلاف و600، مع استمرار نمو الإيرادات.
وقال كارب لشبكة CNBC: «الهدف الوصول إلى عشرة أضعاف الإيرادات بعدد أقل من الموظفين. هذه ثورة كفاءة مجنونة».
استراتيجية شركة بالانتير في التوظيف
لا يقتصر موقف كارب على التصريحات؛ إذ أسست الشركة برنامج "زمالة الجدارة"، وهو تدريب مدفوع الأجر لمدة أربعة أشهر، موجّه لخريجي الثانوية الذين يُعيدون التفكير في قرار الالتحاق بالجامعة.
ويُشترط للقبول تحقيق ما لا يقل عن 1460 نقطة في اختبار SAT أو 33 في اختبار ACT، وهي نتائج تتجاوز الشريحة الـ98 مئوية في كلا الاختبارين، وتُعادل في صرامتها معايير القبول في الجامعات الكبرى.
وقال كارب في فبراير 2025 لشبكة CNBC: «كل ما تعلمته في مدرستك وجامعتك عن آليات العالم غير صحيح من الناحية الفكرية».
وختمت الشركة إعلان البرنامج بعبارة مباشرة: «تخطَّ الديون. تخطَّ التلقين. واحصل على شهادة بالانتير».
