الرجال أم النساء.. من الأكثر رضا في العلاقة الزوجية؟
كشفت دراسة حديثة أجراها فريق بحثي من كلية "Sweet Briar" في ولاية فيرجينيا الأمريكية أن النساء في العلاقات العاطفية يتمتعن بمستويات أعلى من الرضا الجنسي مقارنة بالرجال، ما يتعارض مع الاعتقاد السائد بأن النساء يواجهن عقبات أكبر في حياتهن الجنسية.
وأوضح الباحثون أن النتائج جاءت بعد تحليل بيانات أكثر من 10 آلاف شخص من خلال عشرات الدراسات السابقة، حيث تبين أن النساء أبدين مستويات أعلى من المتعة والرضا الجنسي مقارنة بشركائهن الرجال.
وبيّنت الدراسة -المنشورة في مجلة "Archives of Sexual Behavior"- أن الفجوة بين الجنسين في هذا الجانب ليست كبيرة لكنها تظل مفاجئة.
الرضا الجنسي عند النساء في العلاقات
وكشفت النتائج أن الفجوة في الرضا الجنسي بين الجنسين كانت أكثر وضوحًا لدى البالغين الأكبر سنًا، وكذلك بين الأزواج الذين قضوا فترات طويلة معًا.
ويرى الباحثون أن السبب قد يعود إلى أن رضا الرجال الجنسي يرتبط بشكل أكبر بعنصر التجديد والحداثة، ما يؤدي إلى تراجع مستويات المتعة لديهم مع مرور الوقت وفقدان عنصر الإثارة في العلاقة.
وأشار الفريق البحثي إلى أن النتائج لم تتأثر بعوامل مثل عدد مرات العلاقة الحميمية أو مستوى السعادة العامة في العلاقة، ما يعزز مصداقية النتائج.
وأوضح الفريق البحثي أن النساء قد يكن أقل استعدادًا للإفصاح عن عدم رضا جنسي مقارنة بالرجال، ما قد يؤثر على بعض التفسيرات.
أسباب اختلاف الرضا الجنسي بين الجنسين
وعلّق عالم النفس التطوري الدكتور روبرت بوريس على النتائج قائلاً إن التصورات الشعبية تميل إلى الاعتقاد بأن الرجال أكثر رضا جنسيًا من النساء، لكن الدراسة أثبتت العكس.
وأوضح أن النساء منحْن درجات أعلى عند تقييم مستوى رضاهن عن حياتهن الحميمية مقارنة بالرجال، في حين أظهر الرجال مستويات أكبر من الاستجابة وكذلك من التحفظ في التعبير عن رغباتهم.
من جانبها، أكدت الباحثة آشلين برادي، إحدى المشاركات في الدراسة، أن النتائج تعكس أن المعايير الاجتماعية لا تعكس دائمًا التجارب الواقعية للأفراد.
وأضافت أن وجود أسباب وجيهة تجعل البعض يعتقد أن الرجال أكثر رضا جنسيًا لا يعني أن ذلك صحيح دائمًا.
ورغم هذه النتائج، شددت برادي على أن النساء لا يملكن حياة حميمية مثالية، إذ ما زلن يواجهن معدلات أعلى من الألم أثناء العلاقة وعددًا أقل من الوصول إلى الرضا الكامل من العلاقة مقارنة بالرجال، وهو ما يُعرف بـ"فجوة الرضا".
