أمير المصري يحصد جائزة Vanguard العالمية بمهرجان البحر الأحمر السينمائي
شهدت فعاليات مهرجان البحر الأحمر السينمائي لحظة فارقة في مسيرة النجم المصري العالمي أمير المصري، بعد تتويجه بجائزة International Vanguard Actor Award من مجلة فاريتي، تكريمًا لمسيرته المتصاعدة وإنجازاته الواضحة في السينما العربية والعالمية.
تفاصيل تكريم أمير المصري بمهرجان البحر الأحمر
وجاء الإعلان عبر صفحة المهرجان على منصة "إكس"، حيث أعربت الإدارة عن سعادتها بالتعاون مع فاريتي لتقديم الجائزة خلال جلسة حوارية أدارتها الإعلامية سمر شِشّة، مؤكدة أن رحلة أمير المصري أصبحت مصدر إلهام لجماهير تمتد من الوطن العربي حتى هوليوود.
كان من دواعي سرورنا أن نتعاون مع فارايتي لتقديم جائزة فانجارد للممثلين إلى أمير المصري خلال حواره في #مهرجان_البحر_الأحمر_السينمائي_الدولي، الذي أدارته سمر شِشّة.
تستمر رحلته عبر السينما العربية والعالمية في إلهام الجماهير في جميع أنحاء العالم، مما يجعله أحد أقوى الممثلين في… pic.twitter.com/FKfn5itsWp— RedSeaFilm (@RedSeaFilm) December 9, 2025
وتحوّل المهرجان إلى منصة جديدة لعرض نجاحات الفنان المصري، إذ قُدم فيلمه Giant بوصفه فيلم افتتاح الدورة الخامسة في عرضه العربي الأول، بعد الإشادات الكبيرة التي حصدها خلال مشاركته في مهرجان لندن السينمائي، حيث نُفدت تذاكر عرضه بالكامل قبل انطلاق الفعاليات.
ويشارك النجم المصري أيضًا بفيلم "القصص" ضمن المسابقة الرسمية لمهرجان البحر الأحمر، وذلك بعد عرضه في مهرجان تالين الليالي السوداء في إستونيا.
والفيلم من بطولة نيللي كريم وأمير المصري، وإخراج أبو بكر شوقي وإنتاج محمد حفظي وشاهيناز العقاد.
وكان أمير المصري قد حقق حضورًا لافتًا في لندن بعد عرض فيلمين له: 100 Nights of Hero وGiant، حيث بيعت التذاكر بالكامل.
ويقدّم في Giant شخصية أسطورة الملاكمة اليمني البريطاني الأمير نسيم حميد، ويروي الفيلم رحلته من شوارع شيفيلد إلى العالمية تحت إشراف المدرب بريندان إنجل، بمشاركة النجم العالمي بيرس بروسنان وبإنتاج سيلفستر ستالون.
أما فيلم 100 Nights of Hero، المأخوذ عن رواية إيزابيل جرينبيرج وإخراج جوليا جاكمان، فقد نال بدوره إشادات واسعة خلال عرضه في مهرجان فينيسيا، ويجسد فيه المصري شخصية "جيروم" داخل عالم خيالي يمزج بين الرومانسية والأسطورة.
وفي السياق نفسه، يستعد أمير المصري للعودة إلى الدراما العالمية من خلال الموسم الثاني من مسلسل The Agency من إنتاج Paramount+، حيث يجسد شخصية ضابط مخابرات إماراتي، بجانب مايكل فاسبندر وجيفري رايت.
كما حصد المصري إشادات نقدية جديدة بعد عرض فيلمه In Camera في مهرجان القاهرة، بعدما سبق أن لفت الأنظار في مهرجانات كارلوفي فاري ولندن ضمن مسابقات دولية بارزة.
