المسجد الحرام يستقبل الحجاج لطواف الوداع في أجواء روحانية
شهد مشعر منى اليوم توافدًا كثيفًا من حجاج بيت الله الحرام لأداء مناسك رمي الجمرات الثلاث، حيث بدأوا بالجمرة الصغرى ثم الوسطى، وأخيرًا جمرة العقبة الكبرى.
وتمتلك منشأة الجمرات قدرة استيعابية تتجاوز 300 ألف حاج في الساعة، ما يعكس تطور البنية التحتية والخدمات المقدمة في المشاعر المقدسة.
طواف الوداع وختام النسك
يختتم الحجاج نسكهم بأداء طواف الوداع في المسجد الحرام، في أجواء إيمانية وروحانية عميقة. وبدأ المسجد الحرام يستقبل الحجاج منذ أول أيام العيد مع تنظيم دقيق وتوفير خدمات متكاملة لضمان راحة وسلامة ضيوف الرحمن.
اقرأ أيضًا: الهيئة العامة للإحصاء تكشف: كم بلغ عدد الحجاج في موسم حج 2025؟
انسيابية الحركة وتنقلات الحجاج
تمت إدارة حركة الحجاج بين المشاعر المقدسة بخطط منظمة وفق برنامج التفويج المعد مسبقًا، حيث تحرك الحجاج من مزدلفة إلى منى بعد وقوفهم في عرفات، وأداء الركن الأعظم من مناسك الحج، مع حرص الجهات المعنية على سهولة التنقل وسلامة الجميع.
اقرأ أيضًا: سر رفع كسوة الكعبة المشرفة قبل موسم الحج (فيديو)
تعقيم وتهيئة متقدمة للحرم
عملت الهيئة العامة للعناية بالحرمين على تعقيم المسجد الحرام وصحن المطاف وساحات المسجد بأحدث التقنيات، مع تجهيز منظومة متطورة للتكييف وتوفير هواء نقي بارد، لضمان أفضل الظروف الصحية والراحة خلال أداء الحجاج لمناسكهم في الحرم الشريف.
