سايلور يخالف ماسك: الذكاء الاصطناعي لن ينهي قيمة المال (فيديو)
رفض مايكل سايلور، مؤسس شركة Strategy ومن أبرز المدافعين عن البيتكوين، تصريحات إيلون ماسك القائلة بأن الذكاء الاصطناعي سيجعل المال عديم القيمة في نهاية المطاف، مؤكدًا أن الطبيعة البشرية ذاتها ستحول دون ذلك.
وجاء موقفه في مقابلة بثّها برنامج "Diary of a CEO" الأسبوع الماضي، وفيها قال إن البشر سيظلون دائمًا يتسابقون على امتلاك ما يميزهم عن سواهم.
قيمة المال في المستقبل
تنبأ ماسك بأن الذكاء الاصطناعي سيجعل العمل اختياريًا، والسلع والخدمات وفيرة، والمال أثرًا بعد عين في ظل ما وصفه بـ"الدخل العالمي الرفيع".
غير أن سايلور، البالغ من العمر 61 عامًا والذي تُقدَّر ثروته بـ3.3 مليار دولار، يرى في هذه الرؤية ثغرة جوهرية.
وقال سايلور خلال المقابلة "الجميع لن يحصل على منزل في هامبتونز. الجميع لن يمتلك طائرة خاصة أو يختًا خاصًا".
ورغم موافقته على أن الذكاء الاصطناعي قادر على خفض تكلفة الضروريات أو جعلها مجانية، أكد أن ذلك لن يُلغي قيمة المال، إذ سيتحول الإنفاق نحو السلع النادرة التي تمنح صاحبها هيبة ومكانة.
وأوضح سايلور أن تحقيق الرعاية الصحية الشاملة لن يمنع الناس من البحث عن خدمات خاصة، كما أن توفير مسكن للجميع لن يثني البعض عن السعي لامتلاك منازل تتضاعف مساحتها؛ مؤكدًا أن البشر، بطبيعتهم الساعية دائمًا نحو التميز والمكانة الاجتماعية، لن يتوقفوا عن طلب المزيد.
تأثير التقنيات الحديثة على الحياة العامة
استند سايلور إلى التاريخ دليلاً على حجته، مشيرًا إلى أن التقدم التقني جعل كثيرًا من الكماليات في متناول العامة، دون أن يُخمد طموح الإنسان. فالمياه النظيفة والرعاية الطبية الحديثة باتت اليوم حقًا مكتسبًا لملايين البشر، رغم أنها كانت حلمًا بعيد المنال حتى عن ملوك العصور الوسطى.
ولفت سايلور إلى جودة الحياة المعاصرة مقارنة بالماضي، مشيرًا إلى أن الملك هنري السابع نفسه لم يحظَ بتقنيات كحشوات الأسنان أو الأشعة السينية.
واستشهد بتراجع معدلات وفيات الأطفال، والنقاء الملحوظ في جودة الغذاء والهواء والمياه مقارنة بالعصور السابقة.
ويرى أن تحقيق الوفرة لا يطفئ الشغف بالأفضل، بل يعيد تعريف مفهوم الفخامة ويرفع سقفها. فالتوسع في الرخاء ولد شعورًا عامًا بالاستحقاق؛ حيث بات الجميع يمتلكون سيارات، لكن القليل منهم يقودون علامات فارهة مثل "بورشه". فالبشرية لا تتوقف عن ابتكار أشكال جديدة من الرفاهية والأصول التي تنتزع الإعجاب وتمنح صاحبها التميز.
وضرب مثلاً من مدينة نيويورك: "يمكنك إعالة نفسك بثلاثة دولارات يوميًا، فلماذا يدفع الناس 300 دولار لتناول العشاء في مطعم فاخر؟".
ولا يقف ماسك وحده في توقعاته. فقد تحدث ديميس حسابيس، رئيس مجلس إدارة Google DeepMind، عن "عصر ذهبي جديد من الاكتشافات" خلال عشر إلى 15 سنة، تشمل اختراقات في الطب والطاقة وربما استكشاف الفضاء.
وأكد المستثمر البارز في مجال التقنية فينود خوسلا أن الذكاء الاصطناعي سيُطلق موجة من الوفرة، محذراً في الآن ذاته من أن توزيع مكاسبها الاقتصادية يبقى رهينًا بسياسات الحكومات في معالجة التحولات الحادة في سوق العمل.
