0.9 ثانية فقط… هل كسرت هذه السيارة قوانين الفيزياء أم المنطق؟ (فيديو)
كشفت Dreame Technology الشركة الصينية المتخصصة في صناعة الأجهزة المنزلية الذكية، عن مشروعها الأول في صناعة السيارات خلال حفل أقامته في سان فرانسيسكو. حملت السيارة اسم "نيبولا نيكست 01 جيت إيديشن"، وأثارت موجة واسعة من الجدل في أوساط عشاق السيارات والمختصين.
أداء نيبولا نيكست 01 جيت إيديشن
لا تعتمد "نيبولا نيكست 01 جيت إيديشن" على نظام دفع تقليدي وحسب، بل تضم نظام صواريخ دافعة مزدوجة يعمل بالوقود، صمّمته الشركة خصوصًا لهذه السيارة.
وتدّعي الشركة أن السيارة تنجز رحلة التسارع من الصفر إلى 100 كيلومتر في الساعة خلال 0.9 ثانية، وهو رقم لم تبلغه أية مركبة إنتاجية حتى اليوم.
في المقابل، تحتاج سيارة فورد موستانغ كوبرا جيت 2200 الكهربائية، التي تُعد الأسرع في فئتها بقوة تبلغ ألفين ومئتين من الحصان، إلى 1.66 ثانية لقطع المسافة نفسها.
كشفت Dreame عن استخدام تقنية CTP 4.0، وهي تقنية تحذف الحواجز الهيكلية التقليدية داخل حزمة البطارية.
وظيفة وحدة LiDAR
كما تضم السيارة وحدة LiDAR عالية الدقة من طراز DHX1 لأنظمة المساعدة في القيادة، وهو أشعة تستخدم لرسم خريطة ثلاثية الأبعاد للبيئة المحيطة بالسيارة في الوقت الفعلي.
لم تُفصح الشركة عن أي تفاصيل إضافية تتعلق بالقوة الكلية للسيارة أو تفاصيل منظومة الدفع الكهربائي.
وأشار عدد من الخبراء وفق موقع autoblog، إلى أن الصواريخ الظاهرة في الإعلان قد لا تكون وظيفية، مطلقين عليها وصف "مشروع وهمي" إلى أن يثبت العكس.
في المقابل، تؤكد Dreame أنها استثمرت أكثر من عقد في تطوير هذا المشروع، وأن قرار دخول صناعة السيارات جاء بعد تراكم كافٍ من القدرات التقنية والتنظيمية والمالية.
وتبدو السيارة امتدادًا لمفهوم "نيبولا 1" الذي كشفت عنه الشركة في معرض CES مطلع العام الجاري، وادّعت أنه يضم أربعة محركات كهربائية بقوة إجمالية تبلغ ألفًا وثمانمئة وستة وسبعين حصانًا.
