للمرة الثالثة.. حريق يلتهم سقف مضمار أولمبي في ريو (فيديو)
اندلع حريق ضخم فجر الأربعاء في المضمار الأولمبي للدراجات في ريو دي جانيرو بالبرازيل، حين التهمت النيران نصف مساحة السقف قبل أن تحدّ فرق الإطفاء من انتشاره.
وتُعدّ هذه الحادثة الثالثة من نوعها التي يشهدها المبنى في غضون ثماني سنوات فحسب.
وصلت سيارات الإطفاء إلى الحديقة الأولمبية نحو الساعة الرابعة وسبع عشرة دقيقة فجرًا، لتجد السقف مشتعلاً بالكامل تقريبًا.
حشد ما يقارب 80 رجل إطفاء بعشرين سيارة لمواجهة النيران، فيما تصاعدت أعمدة من الدخان الأسود الكثيف فوق المدينة.
تصريحات الدفاع المدني حول حريق مضمار ريو الأولمبي
أكد رجال الإطفاء أن النيران اقتصرت في معظمها على القماش الاصطناعي الذي يتشكّل منه السقف.
وقالت إدارة الإطفاء في ريو: "أفلحنا في تفادي كارثة كبرى. لا نعرف السبب حتى الآن، ولا يمكن تحديده إلا عبر تحقيق جنائي، غير أن الثابت أن الحريق بدأ من الخارج على مستوى القماش. سقف المضمار مصنوع بالكامل من مواد اصطناعية، وهذا القماش ذاب وأفرز مادة تشبه إلى حد بعيد خيوط شبكة العنكبوت".
أعلن رئيس بلدية ريو دي جانيرو إدواردو كافالييري أن التقييم الأولي أثبت سلامة مضمار الدراجات الأولمبي داخل المنشأة، مؤكدًا لـ"بي بي سي": "المضمار لا يزال سليمًا ومحفوظًا. بطبيعة الحال، سيحتاج إلى تنظيف وبعض أعمال الصيانة قبل أن نُعلن عودته إلى العمل".
لم تُسجَّل أي إصابات، وبات الحريق تحت السيطرة، فيما تجري السلطات تحقيقات لمعرفة الملابسات.
تاريخ مضمار ريو الأولمبي بين الإنجازات والحرائق
شيّد مضمار الدراجات الأولمبي في ريو دي جانيرو استعدادًا لأولمبياد 2016 الصيفي، وكان هو المسرح الذي أحرزت فيه بريطانيا ست ميداليات ذهبية في مسابقات الدراجات.
بعد عام واحد من الألعاب، اجتاحت النيران السقف إثر سقوط فانوس طائر عليه، وأتت على جزء كامل من المنعطف الصنوبري في المضمار. وعادت حادثة مماثلة لتتكرر بعد أشهر قليلة فحسب.
وكان المضمار ذو المقاعد الخمسة آلاف شهد جدلاً واسعًا قبيل انطلاق الألعاب، حين تأخر وصول المسار المصنوع من خشب الصنوبر السيبيري، الذي شُحن من الجانب الآخر من العالم، ليُركَّب في غضون أسابيع قليلة قبيل إيقاد الشعلة الأولمبية.
وتحوّل المبنى منذ ذلك الحين إلى مقر رئيس لتدريب المنتخبات البرازيلية في الدراجات ورفع الأثقال، كما يضم المتحف الأولمبي الذي يحتضن معروضات وقطعًا أثرية من تاريخ الألعاب.
