صاحب شركة ملابس رياضية أمريكية يثير الجدل بـ"إعلان مريب"
أطلقت علامة "كولومبيا Columbia"، التجارية الأمريكية المعروفة في مجال الملابس والأحذية والمعدات الرياضية، حملة تسويقية مبتكرة بعنوان Expedition Impossible ظهر فيها رئيس الشركة تيم بويل متحديًا مؤيدي نظرية "الأرض المسطحة" بإثبات وجود "نهاية للكوكب" مقابل الحصول على أصول الشركة.
وظهر بويل في المقر الرئيس بولاية أوريغون مؤكدًا أن كل شيء في المبنى، من غرف الاجتماعات إلى آلات القهوة، سيؤول إلى الشخص الذي يقدّم الدليل القاطع.
تحدٍ عالمي لمؤيدي "الأرض المسطحة"
وقال بويل في الإعلان إن المطلوب هو صورة تُظهر "نهاية حقيقية لكوكب الأرض"، سواء كانت سقوطًا عموديًا لا نهائيًا أو فراغًا غامضًا أو سحبًا ممتدة بلا نهاية.
وأوضحت كولومبيا أن الصور التقليدية للمنحدرات أو الحواف الجغرافية أو تغييرات الأسماء لا تُعد دليلاً مقبولاً.
ورغم أن البشر يعرفون شكل الأرض منذ أكثر من ألفي عام، وأن العلماء قدّموا دلائل لا تُحصى من eclipses ولقطات الأقمار الصناعية، لا يزال أنصار هذه النظرية يشكّكون في كل ما توفره المؤسسات العلمية، وعلى رأسها وكالة ناسا.
شركة جديدة وقيمة مالية محددة
وأعلن بويل أنه سيقدّم "الشركة بالكامل" لمن ينجح في إثبات ادعاءه، ظهر محامٍ مزعوم في الإعلان ليكشف "الحرف الصغير"، موضحًا أن "كولومبيا" أنشأت كيانًا جديدًا باسم The Company, LLC بقيمة 100 ألف دولار، وهو المبلغ الذي سيحصل عليه الفائز المحتمل.
وتأسست "كولومبيا" في عام 1938 على يد عائلة بويل الشركة التي تحوّلت لاحقًا إلى واحدة من أبرز علامات الملابس الخارجية بقيمة تتجاوز ثلاثة مليارات دولار.
وفي محاولة لتضييق فرصة "التحايل"، حددت الشركة المعايير بدقة منعًا لأي التباس.
وجاء في ختام الإعلان تعليق بويل: "إذا كنتم في طريقكم نحو حافة الأرض، ارتدوا كولومبيا.. ستحتاجون إليها".
وتزامن الإعلان مع موجة نقاش واسعة على منصات التواصل، خاصة بعد نشر مقاطع جديدة صوّرها ركاب رحلة Fram2 التابعة لـSpaceX من المدار القطبي، والتي أظهرت بوضوح انحناء الأرض، ما أثار غضب مؤيدي هذه النظرية.
