من راقصة باليه إلى مليارديرة.. لوانا لارا تتصدر أصغر العصاميات في العالم
أصبحت لوانا لوبيز لارا، الشريكة المؤسسة لمنصة الأسواق التنبؤية "Kalshi"، أصغر مليارديرة عصامية في العالم بعمر 29 عامًا، بعد أن ارتفعت ثروتها إلى 1.3 مليار دولار مع صعود قيمة شركتها إلى 11 مليار دولار.
وتمكنت لوانا من انتزاع اللقب من رائدة الذكاء الاصطناعي لوسي غوو، التي احتفظت به منذ يونيو الماضي، متفوقة كذلك على نجمة البوب تايلور سويفت.
وبحسب ما أورده موقع nypost، وُلدت لوانا لوبيز لارا في البرازيل ودرست الباليه في مدرسة بولشوي ثياتر المرموقة، قبل أن تنتقل إلى النمسا لمتابعة مسيرتها الفنية.
لكنها ما لبثت أن غيّرت مسارها واتجهت إلى الدراسة الأكاديمية، فالتحقت بمعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا (MIT) حيث تخصصت في علوم الحاسوب، وهناك التقت بزميلها طارق منصور.
وبعد التخرج، التحقت لوانا بالعمل في شركة Citadel Securities، بينما عمل منصور في Citadel، ليقررا لاحقًا في عام 2018 تأسيس شركة "Kalshi"، التي استهدفت إنشاء منصة مالية مبتكرة تمكّن المستخدمين من التداول على نتائج الأحداث المستقبلية بطريقة قانونية ومنظَّمة.
ثروة مؤسسي Kalshi
واجه الثنائي في المراحل الأولى من مشروعهما تحديات كبيرة، إذ كرّسا سنوات ما بعد التخرج لتطوير فكرتيهما دون إطلاق أي منتج فعلي، معتمدين على قناعتهم بإمكانيات المشروع.
وفي نوفمبر 2020، حصلت الشركة على ترخيص رسمي من لجنة تداول السلع الآجلة الأمريكية، لتصبح أول منصة مرخّصة للتداول في العقود التنبؤية على مستوى العالم.
وبعد ست سنوات فقط، تمكنت Kalshi من جمع تمويل تجاوز مليار دولار والوصول إلى تقييم فاق 11 مليار دولار، مدفوعة باستثمارات من مؤسسات كبرى مثل Charles Schwab وSequoia Capital.
وخلال الانتخابات الأمريكية لعام 2024، تجاوزت قيمة التداول على المنصة 500 مليون دولار، حيث توقع المستخدمون فوز الرئيس دونالد ترامب على نائبة الرئيس كامالا هاريس.
واليوم تُعد Kalshi أكبر شركة للأسواق التنبؤية في العالم، متقدمة على منافستها Polymarket، التي تصل قيمتها إلى 9 مليارات دولار.
كما وقعت الشركة مؤخرًا اتفاقية شراكة مع شبكة CNN لعرض بياناتها الفورية حول الاحتمالات السياسية والثقافية في بث تلفزيوني ومنصات رقمية، مما يعزز مكانتها كمصدر موثوق للمؤشرات والتوقعات المستقبلية.
وتبلغ حصة كل من لونا وطارق نحو 12% من أسهم الشركة، ما يرفع ثروة كل منهما إلى 1.3 مليار دولار. وتؤكد لوانا في تصريحها أن حلمهما كان بناء أكبر بورصة مالية في العالم بطريقة قانونية، معتبرة أن التمسك بذلك الهدف كان يستحق كل المخاطرة.
