تسريب يكشف تأخيرات محتملة… هل تعجز سبيس أكس عن الوصول لسطح القمر؟
تواجه مهمة أرتميس 3، التي تخطط لها وكالة ناسا منتصف عام 2027 تهديداً بتأجيل جديد، بعد أن كشفت وثائق داخلية أن شركة سبيس إكس المكلّفة بتطوير مركبة الهبوط القمري، تتوقع عدم جاهزيتها قبل سبتمبر 2028.
يأتي ذلك رغم إصرار ناسا على استعادة أمجاد الهبوط على القمر لأول مرة منذ مهمة أبولو الأخيرة عام 1972، إلا أن الجدول الزمني الجديد الذي تعتمده سبيس إكس يشير إلى تأخير يبدو حتمياً.
سبيس إكس تعيد تقييم جاهزية مركبتها القمرية
ووفق تقرير منشور عبر صحيفة «بوليتيكو»، تظهر الوثائق أن سبيس إكس ما تزال بحاجة إلى اجتياز سلسلة طويلة من الاختبارات قبل اعتماد المركبة «شيب» المعدّلة، والتي تشكّل الجزء العلوي من صاروخ «ستارشيب» الضخم، الذي تعمل الشركة على تطويره.
وتشمل هذه الاختبارات أول رحلة مدارية ناجحة، وتجارب إعادة التزود بالوقود في الفضاء، بالإضافة إلى تنفيذ هبوط قمرّي غير مأهول لإثبات جاهزية المركبة قبل نقل رواد الفضاء.

وتستعد سبيس إكس حالياً لإجراء الاختبار الثاني عشر لصاروخ «ستارشيب» منذ أول تجربة إطلاق عام 2023، بينما تكثّف أعمالها في منصة الإطلاق الجديدة داخل منشأة «ستاربيس» في جنوب تكساس، استعداداً لإطلاق نسخة «ستارشيب V3» الأكبر والأكثر تقدماً.
ناسا تلوّح بإعادة فتح عقود الهبوط القمري
حتى الآن لم تقدّم سبيس إكس الجدول الزمني المحدّث رسمياً إلى ناسا، لكنها تخطط للقيام بذلك الشهر المقبل، وفق التقرير.
وقد عبّر مسؤولون داخل ناسا، ومن بينهم شون دافي، القائم بأعمال مدير الوكالة، عن قلقهم من تكرار التأجيلات، حتى إنه ألمح إلى إمكانية إعادة فتح عقود مركبة الهبوط القمري، لضمان الالتزام بموعد 2027، مؤكداً أن السباق مع الصين يتطلب تقدماً ملموساً وسريعاً.
وتدرك سبيس إكس أن أي تأخير إضافي قد يهدد استمرارها في عقد أرتميس 3، إلا أن الوثائق تشير إلى أن التأجيل حتى عام 2028 يبدو الخيار الأكثر واقعية في الوقت الحالي، دون ضمان التزام الشركة حتى بهذا الموعد.
وبينما تتواصل أعمال التطوير والتجهيز، تبقى الأنظار متجهة نحو قدرة «ستارشيب» على اجتياز الاختبارات المفصلية التي ستحدد مستقبل الهبوط القمري، وربما مستقبل الرحلات المأهولة نحو المريخ خلال السنوات المقبلة.
