أبرز لوحات رامبرانت تطرح بمزاد عالمي بقيمة 15 مليون دولار
تعرض مجموعة لايدن كوليكشن (Leiden Collection)، المملوكة للملياردير الأمريكي توماس إس. كابلان وزوجته دافني ريكاناتي كابلان للبيع في مزاد عالمي تنظمه دار سوذبيز بمدينة نيويورك في 4 فبراير 2026 ، اللوحة بعنوان «شبل أسد مستريح» للفنان الهولندي الشهير رامبرانت.
تفاصيل لوحة رامبرانت: شبل أسد مستريح
وتُقدَّر قيمة اللوحة التاريخية، التي رسمها رامبرانت بين عامي 1638 و1642، بما يتراوح بين 15 و20 مليون دولار أمريكي، لتُعد واحدة من أغلى وأندر أعمال الفنان التي تُطرح في السوق الفنية خلال السنوات الأخيرة.
تُعد مجموعة Leiden Collection الأكبر في العالم الخاصة بأعمال رامبرانت وفناني القرن السابع عشر الهولندي، حيث ضمت على مدى عقدين أكثر من 220 عملاً فنياً نادراً ومميزاً. ومن بين هذه الأعمال رسومات ولوحات لفنانين بارزين آخرين مثل فيرمير وتلميذ رامبرانت البارز Carel Fabritius.
اقرأ أيضًا: لوحة رينيه ماغريت "السحر الأسود" تُسجل رقمًا قياسيًا في باريس (فيديو)
تم اقتناء لوحة "شبل أسد مستريح" في عام 2005 عن طريق تجار في نيويورك، ومن ثم تغيّرت ملكيتها لتشمل رجل الأعمال جوناثان آيرز الذي يرأس منظمة Panthera، وهي جمعية تهدف إلى الحفاظ على أنواع القطط البرية حول العالم. تسعى العائدات من بيع اللوحة إلى دعم هذه المنظمة، احتفالاً بمرور عشرين عاماً على تأسيسها.
يصف غريغوري روبنستاين، رئيس قسم الرسومات القديمة لدى Sotheby’s، هذه اللوحة بأنها من أروع وأفضل رسومات رامبرانت التي ظهرت في السوق مؤخراً، ويعتقد أنها قد جُرِيت من الواقع الحي، مما يمنحها حيوية وفورية تجذب المهتمين من هواة الجمع والمؤسسات الفنية على حد سواء. ويُحتمل أن تثير هذه الأسعار الضخمة اهتمام الجمهور بالفنان وبالرسوم القديمة بشكل عام، مما يعزز قيمة هذا الفضاء الفني.
تخطط دار المزادات لعرض "شبل أسد مستريح" في جولة عالمية تشمل باريس، لندن، أبو ظبي، هونغ كونغ، والسعودية قبل أن تعود اللوحة إلى نيويورك للمزاد في مقر الدار الجديد في مبنى Breuer Building.
إن هذه الخطوة ليس فقط صفقة فنية كبرى، بل أيضاً جسر بين الفن والبيئة، حيث يساهم بيع هذا العمل الفني الفريد في دعم جهود الحفاظ على التنوع البيولوجي من خلال جمعية Panthera. ويؤكد توماس كابلان أنه لا يزال مستمراً في اقتناء الأعمال الفنية النادرة رغم تنازله عن واحدة من روائع مجموعته.
