دار "سوذبيز" تعرض مرحاضًا ذهبيًا للفنان كاتيلان بسعر 10 ملايين دولار
تسعى دار سوذبيز Sotheby's مجددًا لجذب الانتباه عالميًا بعرض فني جريء آخر من إبداعات الفنان الإيطالي "مورتشيو كاتيلان" Maurizio Cattelan. بعد عام واحد من بيع عمل "الموز" الشهير برسم 6.2 مليون دولار، ستقدم الدار هذه المرة نسخة من المرحاض الذهبي الفخم "أميركا" America 2016 خلال مزادها المسائي للفن المعاصر في نيويورك يوم 18 نوفمبر.
ويتكون المرحاض الذهبي من ذهب عيار 18 قيراطًا خالصًا، مصنوع وفقًا لتصميم مرحاض "كوهلر" Kohler معياري، حيث سيبدأ العرض بقيمة تقدر بسعر الذهب الحالي المستخدم في النحت، والذي يُتوقع أن يصل إلى حوالي 10 ملايين دولار بناءً على وزنه.
وغير أن هذه القيمة قد تتذبذب بين الآن وموعد المزاد، نظرًا لارتفاع أسعار الذهب مؤخرًا. خلال فترة المعاينة من 8 إلى 17 نوفمبر، سيتم تثبيت المرحاض الذهبي في حمام بمقر دار سوذبيز الجديد في بناء برويير.
وسيُسمح للزائرين بدخول الحمام واحدًا تلو الآخر للمراقبة عن قرب، لكن لن يُسمح لهم باستخدام المرحاض.
سعر أغلى مرحاض في العالم
إذا تفوق المرحاض الذهبي على القيمة التقديرية الأصلية بشكل كبير، فقد يحتل الصدارة كأغلى مبيعات لمورتشيو كاتيلان في المزادات، أما إذا تجاوز التقدير المبدئي لكنه لم يحقق سوى سعر عمله "هيم" Him 2001، الذي بيعت بـ 15.2 مليون دولار (17.2 مليون مع الرسوم) في مزاد كريستيز بنيويورك عام 2016، فسيظل في المركز الثاني ضمن قائمة أعلى مبيعاته.
اقرأ أيضًا: سوذبيز تفتح مزاد الخريف بأندر ساعات التاريخ
وتجدر الإشارة إلى أن هذه النسخة من المرحاض الذهبي هي الوحيدة الباقية من بين الإصدارات الأصلية. فقد تم تثبيت نسخة أخرى في متحف غوغنهايم بنيويورك، حيث استخدمها أكثر من 100 ألف زائر خلال عام كامل من عرضها.
ونقلت تلك النسخة لاحقًا إلى قصر بلينهايم في المملكة المتحدة عام 2019، حيث تمت سرقتها بعد يومين فقط من تثبيتها. أدين رجلان بالضلوع في جريمة السرقة في وقت سابق من هذا العام، حيث يعتقد المحققون أن المرحاض الذهبي تم إذابته وتدميره.
