سام ألتمان: سأصبح مزارعًا إذا استبدلني الذكاء الاصطناعي
أعرب الرئيس التنفيذي لشركة أوبن إيه آي، سام ألتمان، عن قناعته بأن الذكاء الاصطناعي سيتفوّق قريبًا على القدرات البشرية، مشيرًا إلى أنه “سيكون متحمسًا” عندما يأتي اليوم الذي يصبح فيه الذكاء الاصطناعي قادرًا على إدارة الشركة بدلاً منه.
وقال ألتمان في مقابلة مع الرئيس التنفيذي لمجموعة أكسل شبرينغر
“سيأتي وقت يصبح فيه الذكاء الاصطناعي أفضل مني في إدارة أوبن إيه آي، وسأكون سعيدًا جدًا في ذلك اليوم.”
وأضاف مبتسمًا أن خطوته التالية ستكون بسيطة وبعيدة عن وادي السيليكون: “سأصبح مزارعًا.”
أوضح ألتمان أنه يمتلك مزرعة يعيش فيها جزئيًا ويقضي فيها جزءًا من وقته، حيث يجد فيها الراحة والسلام الذهني بعيدًا عن ضغوط العمل في مجال التكنولوجيا.
وقال:
“لدي مزرعة أعيش فيها بعض الوقت وأحبها جدًا. قبل أن يشتهر شات جي بي تي كنت أملك وقتًا أكبر لقضاء الأيام في المزرعة، أقود الجرارات وأقطف المحاصيل.”
ويمتلك ألتمان أيضًا عدة عقارات فاخرة في سان فرانسيسكو ونابا في كاليفورنيا، بالإضافة إلى عقار بقيمة 43 مليون دولار في جزيرة هاواي، إلا أن ارتباطه بالأرض والزراعة ظل جزءًا من شخصيته، بحسب قوله.
اقرأ أيضًا: تحذيرات من خبراء: هل يفسد الذكاء الاصطناعي عملية التوظيف؟
تأملات في مستقبل العمل والذكاء الاصطناعي
يرى ألتمان أن الذكاء الاصطناعي سيؤدي في المدى القصير إلى اختفاء عدد من الوظائف، لكنه يؤمن بأن البشرية ستجد طرقًا جديدة للإبداع والعمل كما حدث في كل ثورة تكنولوجية سابقة.
وقال:
“في المدى القصير سيفقد الناس وظائفهم بسبب الذكاء الاصطناعي، لكن على المدى الطويل سنجد وظائف جديدة تمامًا، ربما تتركز حول مساعدة الآخرين.”
وأضاف أن ما يميز البشر ليس قدرتهم الفكرية، بل قدرتهم على التعاطف والرعاية، قائلاً:
“ليست قدراتنا العقلية هي ما يجعلنا مميزين، بل الطريقة التي نهتم بها ببعضنا البعض.”
توقع ألتمان، الذي حصل على جائزة أكسل شبرينغر لعام 2025، أن تتجاوز قدرات الذكاء الاصطناعي الذكاء البشري بحلول نهاية العقد الحالي.
وأوضح في مقابلة مع صحيفة فيلت (WELT) الألمانية:
“إذا لم نمتلك بحلول عام 2030 نماذج ذكاء اصطناعي تستطيع القيام بأشياء لا يمكن للبشر القيام بها، فسأكون متفاجئًا جدًا.”
كما أشار إلى أنه يتوقع أن يشهد عام 2026 مستوى التقدم نفسه الذي تحقق في عامي 2024 و2025، مما يعني أننا مقبلون على قفزة هائلة في تطور النماذج الذكية خلال السنوات القليلة المقبلة.
