لحظات رعب في دلتا أوكافانغو.. فيل غاضب يقلب قوارب سياح
شهدت دلتا أوكافانغو في بوتسوانا لحظات مرعبة عندما هاجم فيل غاضب قوارب سياح بريطانيين وأمريكيين، وقلبها وسط المياه المليئة بالتماسيح وأفراس النهر، مما عرّض حياتهم لخطر الموت المحقق.
كان السياح الأربعة يتنقلون عبر قوارب تقليدية تُعرف باسم ماكورو، لمشاهدة الحياة البرية، حين اقترب المرشدون أكثر من اللازم من أنثى فيل وصغيريها. عندها اندفع ذكر الفيلة في هجوم مفاجئ، مستخدمًا أنيابه وخرطومه لقلب زورقين وإسقاط الركاب في المياه.
فيل يوجه ضربة مباشرة لامرأة بخرطومه
أظهرت مقاطع فيديو متداولة كيف طارد الفيل السياح الغارقين، قبل أن يصيب إحدى السيدات بخرطومه، ويطرحها تحت الماء لثوانٍ خطيرة. ويُعتقد أنها نجت فقط بعدما فقد الفيل أثرها في المياه الموحلة وتوقف عن محاولة الفتك بها.
لحسن الحظ، تمكن زوجها من مساعدتها للوقوف وأخذ نفس عميق، قبل أن يقودها إلى بر الأمان وسط ذهول ورعب بقية المجموعة.
خبراء في الحياة البرية أكدوا أن الحادثة وقعت بسبب خطأ من المرشدين الذين اقتربوا أكثر من اللازم من الفيلة، مشيرين إلى أن أي مواجهة كهذه مع فيل غاضب كان يمكن أن تنتهي بمأساة. وقال أحد الحراس السابقين: "كان يمكن أن نحتاج أربع حقائب جثث لو لم يحالفهم الحظ".
اقرأ أيضًا: واقعة نادرة: رجل ينجو من هجوم نمر بعد معركة مثيرة (فيديو)
تحذيرات من سلوك الفيلة
المصادر السياحية في المنطقة رفضت التعليق على الشركة المسؤولة عن الجولة، لكن أوضحت أن الحادثة تزامنت مع اليوم العالمي للسياحة، وأن مثل هذه الهجمات نادرة لكنها ليست مستحيلة، وحذرت الجميع من الاقتراب من الفيلة لأن أحيانا سلوكهم يكون عنيف.
تجدر الإشارة إلى أن دلتا أوكافانغو تستقطب نحو مليوني سائح سنويًا لمشاهدة آلاف الأفيال التي تعيش هناك، رغم أن هذه الحيوانات قادرة على الركض بسرعة تصل إلى 40 كم/س، وتقتل سنويًا ما يقارب 500 شخص حول العالم.
