عرض عالمي لفرانكشتاين في فينيسيا.. ديل تورو يحوّل الرعب إلى حكاية إنسانية عاطفي
شهد مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي 2025 العرض الأول لفيلم "فرانكشتاين" للمخرج الحائز على الأوسكار غويليرمو ديل تورو، في عمل طال انتظاره يجمع بين النجم جاكوب إلوردي بدور الوحش وأوسكار آيزاك في دور الخالق.
عرض فيلم فرانكشتاين في فينيسيا
"So irresistible" says @DEADLINE on Guillermo del Toro's #Frankenstein #Venezia82 https://t.co/qJeZwIvZ2t
— Cinema Tropical (@CinemaTropical) August 30, 2025
وقال ديل تورو خلال المؤتمر الصحفي للفيلم إن عمله لا يُقصد به أن يكون استعارة عن الذكاء الاصطناعي، مؤكداً: "ما يهمني هو السؤال الأساسي للرواية: ما معنى أن تكون إنساناً؟ وما الذي يجعلنا بشراً؟".
اقرأ أيضًًا: بين تكريم فيلم هجرة والهجوم على جوليا روبرتس.. أبرز لحظات مهرجان فينيسيا السينمائي
وأضاف: "لسنا أمام قصة رعب تقليدية، بل أمام فيلم عاطفي يبرز حق الشخصيات في أن تبقى غير كاملة، وفي أن تحاول فهم بعضها البعض حتى في أصعب الظروف".
كشف المخرج المكسيكي أن المشروع يُمثل له تجربة شخصية للغاية، إذ يحلم بتقديم نسخته الخاصة من "فرانكشتاين" منذ طفولته، قائلاً إنه عاش مع القصة منذ سنوات طويلة حتى سنحت له الفرصة لصياغتها بالشكل الفني الذي يطمح إليه.
وأضاف مازحاً: "بعد انتهاء التصوير أشعر كما لو أنني في حالة اكتئاب ما بعد الولادة".
اقرأ أيضًا: أندرو غارفيلد يتألق بإطلالة أنيقة من بولغاري في مهرجان فينيسيا (فيديو)
وأكد ديل تورو أن الفيلم بعيد عن الرعب المباشر، واصفاً إياه بأنه "أكثر أفلامه عاطفة"، مشيراً إلى أنه يطرح تساؤلات عن الأبوة والبنوة والإنسانية في جوهرها.
طاقم عمل فيلم فرانكشتاين
يشارك في الفيلم كل من كريستوف فالتس بدور الدكتور بريتورياس، وميا غوث في دور إليزابيث، خطيبة فيكتور. وقد تعاون ديل تورو مع الموسيقار ألكسندر ديسبلا لإعداد موسيقى تصويرية تضيف بعداً وجدانياً للعمل.
اقرأ أيضًا: وعكة صحية تربك حضور جورج كلوني في مهرجان فينيسيا
ومن المنتظر أن يُعرض الفيلم عالمياً عبر منصة نتفليكس في نوفمبر المقبل، ليكون أحد أبرز الإنتاجات السينمائية لهذا العام.
