حادث جماعي يُخرج 11 سيارة من سباق الفورمولا 2 في موناكو (فيديو)
شهدت حلبة موناكو صباح اليوم فوضى غير مسبوقة في افتتاح سباق الفورمولا 2 الرئيسي، بعدما أدّى تصادم عند المنعطف الأول إلى انسحاب 11 سائقًا دفعة واحدة ورفع العلم الأحمر؛ الحادث الذي وقع على بعد ساعات فقط من انطلاق جائزة موناكو الكبرى لفورمولا 1، أثار موجة من التساؤلات حول مدى جاهزية بعض السائقين الشباب للتعامل مع ضغوط الحلبات الضيقة والمعقدة في الشوارع الحضرية.
MASSIVE CRASH IN THE F2 FEATURE RACE. 💥🤯
McLaren junior Alex Dunne’s move into Sainte Devote triggered a chain collision.
Only 11 out of 22 cars made it back for the restart.pic.twitter.com/GrvQhCIOFx— SportsInfo Xtreme (@Sportsinfo22073) May 25, 2025
سائق مكلارين الشاب يتسبّب بالفوضى
انطلق السائق الأيرلندي أليكس دان Alex Dunne، المنتمي إلى أكاديمية McLaren، من المركز الأول، لكنه فقد سرعته مع لحظة الانطلاقة متراجعًا عن خط السباق أمام الفرنسي Victor Martins عند دخول المنعطف الأول الشهير "سانت ديفوت". حاول دان استعادة موقعه على الحلبة، إلا أن محاولة الالتفاف تسببت باصطدام الجزء الأمامي من سيارته بجانب سيارة مارتين، ما دفع كلا السيارتين إلى الاصطدام بالحواجز المعدنية على جانب الطريق.
اقرأ أيضًا:قبل سباق موناكو... نجوم الفورمولا 1 يتألقون في حملة TAG Heuer الجديدة
شوارع موناكو تضيق أمام السيارات المنكوبة
نظرًا لضيق مسار الحلبة في شوارع الإمارة، لم يجد بقية السائقين مجالًا للمناورة أو التراجع، مما أدى إلى سلسلة اصطدامات متتالية شملت 11 سيارة. وكان من بين المنسحبين السائق الهولندي Richard Verschoor الذي عانى من أضرار جسيمة في العجلة الأمامية، جعلت من المستحيل متابعة السباق. وبحسب اللقطات التي جرى تداولها على المنصات الرياضية، فقد تمكّن 11 سائقًا فقط من أصل 22 من العودة إلى خط الانطلاق بعد استئناف السباق.
اقرأ أيضًا: بفارق 0.038 ثانية .. لوكلير الأسرع في جولة موناكو لسباق فورمولا 1
لا إصابات... لكن الاتهامات تتصاعد
لحسن الحظ، لم تسجل أي إصابات جسدية في الحادث، رغم الحطام الذي تناثر في نقطة الاصطدام؛ إلا أن حالة من التوتر سادت بين الفرق والسائقين، خصوصًا مع تبادل اللوم حول المسؤولية عن الاصطدام. وأظهرت اللقطات المصورة غضب بعض السائقين المنسحبين أثناء مغادرتهم الحلبة.
ويُتوقع أن تُفتح تحقيقات داخلية من قبل منظمي السباق والاتحاد الدولي للسيارات (FIA) لتحديد مسؤولية الحادث، خصوصًا أنه وقع في أحد أكثر الحلبات صعوبة على مستوى العالم من حيث القيادة والمناورة.
