إيلون ماسك يستعرض قدرات روبوت تسلا المنزلي (فيديو)

في استعراض لافت لقدراته، شارك رجل الأعمال الأمريكي إيلون ماسك، الرئيس التنفيذي لشركة تسلا، مقطع فيديو جديدًا يُظهر فيه روبوت Optimus وهو يؤدي عددًا من المهام المنزلية بدقة وسلاسة، في مشهد يُجسّد ما وعد به ماسك سابقًا عن مستقبل الروبوتات في الحياة اليومية.
مساعد منزلي يعمل بالذكاء الاصطناعي
The biggest product ever
pic.twitter.com/AgmU7AjcDT— Kekius Maximus (@elonmusk) May 21, 2025
الفيديو، الذي نُشر على منصة X (تويتر سابقًا)، يُظهر الروبوت وهو يُحرّك ملعقة داخل قدر، ويستخدم المكنسة الكهربائية، ويقوم بجمع الأوساخ من على الطاولة باستخدام فرشاة وصينية.
وترافق الفيديو عبارة مقتضبة من ماسك قال فيها: "The biggest product ever"، أي "أكبر منتج على الإطلاق"، وهو توصيف سبق أن أطلقه على مشروع الروبوت في عدة مناسبات.
استجابة تفاعلية دقيقة
ما يميز الروبوت في الفيديو هو استجابته المباشرة للتعليمات الصوتية، وسلوكه الهادئ والدقيق في أثناء تنفيذ المهام، ما يعكس التطور الكبير في قدراته الحركية والبرمجية، وهو ما يُشير إلى أن Optimus لم يعد مجرّد نموذج أولي، بل بات على أعتاب مرحلة الاستخدام الواقعي.
اقرأ أيضًا: ماسك يكشف خطة نشر الروبوتات: آلاف من "Optimus" ومئات من روبوتاكسي هذا العام
مستقبل الروبوتات في المنازل
كان ماسك قد أكد في تصريحات سابقة أن الروبوت Optimus سيُحدث ثورة في سوق العمل، متوقعًا أن يصبح جزءًا من كل منزل خلال السنوات القادمة. واعتبر أن الروبوت سيكون ذا طلب "لا يُشبَع" حول العالم، نظرًا لتعدد استخداماته في المصانع والمنازل ومرافق الرعاية.
ويأتي الفيديو الأخير في توقيت متزامن مع تصريحات ماسك خلال منتدى الاقتصاد في قطر، حيث كرّر التزامه بقيادة تسلا لخمس سنوات إضافية، مع وعود بطرح سيارات Robotaxi وروبوتات Optimus بأعداد كبيرة قريبًا.
ويُذكر أن روبوت Optimus يُطوَّر ضمن مشروع الذكاء الاصطناعي في تسلا، وقد عُرض لأول مرة كنموذج مبدئي خلال فعالية AI Day في عام 2022. ويمثل هذا الفيديو الجديد خطوة إضافية نحو تحويل الحلم إلى واقع ملموس داخل المنازل حول العالم.