روبوتات بشرية تتسابق مع العدّائين في ماراثون بكين لأول مرة (فيديو)

شهدت العاصمة الصينية بكين لحظة تاريخية في عالم التكنولوجيا والرياضة، حيث انضم 21 روبوتًا على هيئة بشر إلى آلاف العدّائين خلال نصف ماراثون ييتشوانغ لمسافة 21 كيلومترًا، في أول سباق من نوعه يجمع البشر والروبوتات على خط واحد.
في سابقة عالمية.. 21 روبوتًا يشاركون البشر في نصف ماراثون "ييتشوانغ"
الروبوتات المشاركة جاءت من شركات صينية بارزة مثل "درويد في.بي" و"نويتكس روبوتك"، وتنوّعت في الأحجام من أقل من 120 سم إلى روبوتات بطول 1.8 متر. لفت بعضها الأنظار بتفاصيل دقيقة، من بينها روبوت أنثوي الملامح يستطيع الغمز والابتسام، بينما تميز آخر بارتداء قفازات ملاكمة، وآخر بشعار مكتوب على عصابة الرأس "متأكدون من الفوز"!
تسريبات تكشف تجارب Meta السرية لتحسين نماذج Llama
This morning,The world's first robot half marathon race was held in Beijing. 20 robots participated, and the champion score was 2 hours and 40 room minutes, approximately 21 km.😃 pic.twitter.com/CiJvuNHpp9
— Sharing Travel (@TripInChina) April 19, 2025
استعدادات دقيقة.. وفرق هندسية ترافق الروبوتات
خضعت الروبوتات لتدريبات مسبقة دامت لأسابيع قبل السباق، كما تم مرافقتها بمدربين بشريين خلال الحدث لدعمها وتوجيهها عند الحاجة. ووفقًا لمنظّمي ماراثون بكين، فقد احتاجت الفرق إلى قدر من الدقة والتقنيات المشابهة لسباقات الفورمولا 1، نظراً لتعقيد التجهيزات والتوجيه.
وتصدر الروبوت "تيان جونج ألترا" السباق بفارق زمني كبير، حيث قطع المسافة في ساعتين و40 دقيقة، مقارنة بوقت الفائز البشري الذي أنهى السباق في ساعة ودقيقتين فقط.
ينتمي الروبوت إلى مركز بكين لتطوير الروبوتات البشرية، والذي تدعمه شركات صينية كبرى من بينها شاومي ويو.بي تيك. وتميز "تيان جونج ألترا" بأرجل طويلة وخوارزميات دقيقة تُحاكي حركة البشر في الجري، ما أتاح له الأداء بكفاءة لافتة مع تبديل بطارياته ثلاث مرات فقط.
أفضل، أسرع، أرخص.. كل ما تود معرفته عن نموذج الذكاء الاصطناعي الأحدث GPT-4.1
الصين ترفع سقف المنافسة في سباق الروبوتات
علّق تانغ جي آن، كبير مسؤولي التكنولوجيا في المركز المطور، قائلًا: "لا أريد أن أبدو متفاخرًا، لكن أعتقد أن شركات الروبوتات في الغرب لا تضاهي إنجازات تيان جونج الرياضية."
وشهد السباق تفاعلًا كبيرًا من الجمهور، وأعرب أحد المتفرجين العاملين في مجال الذكاء الاصطناعي عن إعجابه الشديد قائلاً: "الروبوتات تعمل بشكل مذهل ومنضبط جدًا.. كأننا نشهد لحظة ولادة حقيقية لجيل جديد من الذكاء الاصطناعي".