ثروة الأصول في المملكة.. السعودية تتربع على عرش الدول العربية كأكبر حاضنة للمليونيرات
تشهد المملكة العربية السعودية تحولاً اقتصاديًا واجتماعيًا غير مسبوق ينعكس بصورة مباشرة على حجم الثروات الفردية وتراكم رؤوس الأموال، حيث كشفت تقارير الثروة العالمية لعام 2026 عن تسارع لافت في انضمام أفراد جُدد إلى قائمة أصحاب الملايين.
ووفق التحليلات المالية المستندة إلى بيانات بنك UBS، فقد أسفر هذا الزخم عن ولادة مليونير جديد في البلاد كل ساعة تقريبًا، بمعدل يصل إلى 24 مليونير يوميًا.
ويعكس هذا النمو المتسارع بيئة اقتصادية ناضجة تحفز حركة التنمية وتفتح آفاقًا واسعة أمام القطاعات الاستثمارية المتنوعة، ما عزز مكانة المملكة كمركز مالي إقليمي قوي.
أرقام الصدارة ومكانة المملكة بين القوى الاقتصادية
تربعت السعودية على عرش الدول العربية كأكبر حاضنة للمليونيرات بالدولار الأمريكي في نهاية 2025، حيث بلغ إجمالي عددهم 348 ألف مليونير، متقدمة بفارق شاسع يتجاوز الضعف عن أقرب منافسيها في المنطقة الإقليمية.
ولم تكتفِ المملكة بالتفوق العربي فحسب، بل حجزت موقعها كالدولة العربية الوحيدة ضمن قائمة أكبر 20 دولة احتضانًا للمليونيرات على مستوى العالم.
وجاء هذا الموقف بفضل انضمام نحو 8.7 ألف مليونير جديد خلال العام الماضي فقط، بنسبة زيادة بلغت نحو 2.7%، وهو ما يبرهن على استدامة النمو الاقتصادي وقدرته على توليد الفرص الثمينة بصورة دورية.
محركات النمو وهيكلية الثروة الفردية
لا تعود هذه القفزة الرقمية إلى المصادفة، بل إنها نتاج تفاعل مجتمعي واقتصادي شامل يرتكز على تعزيز ثقافة الاستثمار والادخار بين الأفراد، مدعومًا بتوفير حوافز تشريعية ومؤسسية لتشجيع التخطيط المالي السليم.
وأدى الارتفاع المتواصل في قيم العقارات المملوكة، إلى جانب تنوع المشروعات الكبرى في أضخم اقتصاد عربي، دورًا جوهريًا في تضخم الأصول الفردية.
وتتميز هيكلية الثروة في المملكة بصلابة لافتة؛ إذ تشكل الأصول المالية نحو 59% من إجمالي ثروات المليونيرات، لتضع السعودية في المرتبة الـ13 عالميًا من حيث نسبة الأصول المالية، بالتوازي مع تسجيلها ثاني أقل نسبة ديون إلى الثروة عالميًا بنحو 6% فقط.
ودوليًا، يستمر تنامي رؤوس الأموال في الارتفاع، حيث انضم ما يقرب من مليون مليونير جديد إلى القائمة العالمية، بمعدل يزيد على 2600 شخص يوميًا، ليرتفع إجمالي أصحاب الملايين عالميًا بنسبة 1.5%.
واستحوذت الولايات المتحدة الأمريكية على نصف المليونيرات الجدد تقريبًا، تلتها الصين ثم اليابان، بينما جاءت دول مثل ألمانيا والمملكة المتحدة وفرنسا في مراتب متقدمة.
