براءات الاختراع ترتفع 102%.. مؤشرات الابتكار السعودي تتسارع
أظهر "التقرير الإحصائي لمعلومات الملكية الفكرية لعام 2025" الصادر عن الهيئة السعودية للملكية الفكرية، ارتفاعًا غير مسبوق في طلبات براءات الاختراع المقدمة من الأفراد بنسبة 102% مقارنة بـ2024، ما يعكس تنامي الوعي الوطني بأهمية حماية الابتكارات وتبسيط إجراءات الإيداع الرقمي.
وسجل مسار الإيداع المباشر ارتفاعًا لافتًا بنسبة 59% مقارنة بعام 2024، حيث اعتبرت الهيئة أن هذا النمو المتسارع يمثل انعكاسًا مباشرًا لنجاح المبادرات الحكومية في تحسين تجربة المستخدم وتسهيل حماية الأفكار الجديدة.
ارتفاع طلبات براءات الاختراع في السعودية
وأشار التقرير إلى أنّ هذا التوجه يعزز من مكانة المملكة كبيئة داعمة للمبتكرين، ويؤكد نجاح السياسات الوطنية في تمكين الأفراد والشركات من حماية أصولهم الفكرية بسهولة ويسر.
وفيما يتعلق بالطلبات المقدمة من خارج المملكة، تصدرت الصين المشهد في تسجيل التصاميم، إذ ارتفعت طلباتها بنسبة 262%، فيما زادت شهادات التصاميم الصادرة للطلبات الصينية بنسبة 235%.
وبرزت شركة هواوي الصينية، العاملة في مجال الاتصالات وصناعة الهواتف المحمولة، في صدارة الجهات الأكثر نشاطًا، ما يعكس ثقة كبرى الشركات التقنية العالمية في السوق السعودي كوجهة جاذبة وموثوقة.
وسلط التقرير الضوء على دور الشركات الوطنية الكبرى، والشركات التابعة لـ صندوق الاستثمارات العامة، والشركات الناشئة التي كثفت جهودها في حماية أصولها الفكرية، بما يعزز تنافسية الاقتصاد السعودي عالميًا، انسجامًا مع مستهدفات رؤية المملكة 2030.
مؤشرات الامتثال والوعي بالملكية الفكرية
وأكدت الهيئة أن التقرير يمثل مرجعًا أساسيًا لصناع القرار والمستثمرين والمبتكرين لرصد وتيرة الابتكار وتحديد الفرص المستقبلية في مجالات الملكية الفكرية المختلفة، مشيرة إلى أن السعودية تعمل على حماية الحقوق المرتبطة بالفكر والإبداع الإنساني عبر منظومة متكاملة تشمل حقوق المؤلف، العلامات التجارية، براءات الاختراع، النماذج الصناعية، الأصناف النباتية، والتصاميم التخطيطية للدارات المتكاملة.
وسجل تقرير العام السابق أرقامًا قياسية، حيث بلغت نسبة الامتثال لحقوق الملكية الفكرية 70.01%، وارتفع مستوى الوعي إلى 70.7%، فيما استقبلت الهيئة 10,300 طلب تسجيل براءة اختراع بزيادة 28%، وأكثر من 64,200 طلب تسجيل علامة تجارية بارتفاع 23%، إلى جانب أكثر من 4,800 طلب تسجيل حق المؤلف بنمو 87%، وأكثر من 2,600 طلب تسجيل تصميم بزيادة 25%.
