وزارة الحج والعمرة تعلن نسبة رضا المعتمرين لعام 2025
أكدت وزارة الحج والعمرة تحقيق طفرة استراتيجية في منظومة خدمة ضيوف الرحمن، خلال حفل افتتاح النسخة الثالثة من "منتدى العمرة والزيارة" الذي أقيم تحت شعار "تاريخ يُروى في كل محطة" بالمدينة المنورة.
وكشف وزير الحج والعمرة الدكتور توفيق الربيعة، أنّ أعداد المعتمرين القادمين من خارج المملكة تجاوزت حاجز الـ18 مليون معتمر، بنسبة نمو 214% خلال الفترة من 2022 حتى 2025، ما يعكس كفاءة التسهيلات والحزم الرقمية المقدمة لتوسيع قطاع العمرة.
نسبة رضا المعتمرين لعام 2025
وأوضح الربيعة أنّ تحسين تجربة المعتمر يمثل أولوية استراتيجية قصوى، حيث ارتفعت نسبة رضا المعتمرين لتصل إلى 94% خلال 2025، ما يعكس جودة الخدمات في مختلف مراحل الرحلة.
وتضاعفت القدرة الاستيعابية في المسجد النبوي الشريف لزيارة الروضة الشريفة، ليصل عدد زوارها إلى أكثر من 15.6 مليون زائر خلال العام الماضي.
وأثْرَت الوزارة تجربة الزوار عبر تطوير المواقع التاريخية، حيث ارتفع عدد الوجهات والمنشآت المطورة إلى 87 موقعًا ووجهة تاريخية.
عدد مستخدمي منصة نُسك
ووصل عدد مستخدمي تطبيق "نُسك" إلى أكثر من 51 مليون مستخدم حول العالم، بحسب تصريحات وزير الحج والعمرة.
وأعلن الربيعة إطلاق شراكات استراتيجية مع منصات سفر عالمية لتبسيط إجراءات السفر، وتوفير خيارات مرنة ومتنوعة للمعتمرين.
وشدد الربيعة على أن منظومة خدمة ضيوف الرحمن أثبتت جاهزية عالية في التعامل مع المتغيرات والأحداث الإقليمية، حيث عملت الوزارة بالتنسيق مع الهيئة العامة للطيران المدني عبر غرفة عمليات خاصة لمعالجة التحديات الطارئة وضمان تقديم الخدمات بكفاءة وأمان، بما يحقق مستهدفات رؤية المملكة 2030 في استضافة ملايين المعتمرين سنويًا.
