أوبن إيه آي تختبر حدود الذكاء الاصطناعي بخدمات مرتقبة
أعلن سام ألتمان، الرئيس التنفيذي لشركة أوبن إيه آي، عبر منشور على منصة إكس، أن الشركة تستعد للكشف عن عروض جديدة "مكثفة الحوسبة" خلال الأسابيع المقبلة.
وأوضح أن بعض الميزات ستتاح حصريًا لمشتركي برو، بينما ستخضع منتجات أخرى لرسوم إضافية نتيجة للتكاليف المرتفعة لاستهلاك قدرات الحوسبة. وأكد أن هذه الخطوة تمثل تجربة لمعرفة "ما هو ممكن عند استهلاك كميات هائلة من الحوسبة" باستخدام النماذج الحالية.
موازنة بين التكاليف والإتاحة
أشار ألتمان إلى أن التوجه الجديد لا يعني التخلي عن هدف الشركة الأساسي، وهو جعل خدمات الذكاء الاصطناعي في متناول الجميع مع خفض تكاليفها تدريجيًا.
Over the next few weeks, we are launching some new compute-intensive offerings. Because of the associated costs, some features will initially only be available to Pro subscribers, and some new products will have additional fees.
Our intention remains to drive the cost of…— Sam Altman (@sama) September 21, 2025
وأضاف أن نية أوبن إيه آي تظل متمثلة في "خفض تكلفة الذكاء بقدر الإمكان وجعل خدماتنا متاحة على نطاق واسع"، مؤكدًا ثقته في الوصول إلى هذا الهدف بمرور الوقت.
وتأتي هذه التصريحات في ظل تزايد الضغوط على شركات التقنية الكبرى لإيجاد حلول مستدامة لتغطية التكاليف الباهظة المرتبطة بتشغيل البنية التحتية للذكاء الاصطناعي.
اقرأ أيضًا: سام ألتمان يكشف عن وظائف الذكاء الاصطناعي المهددة والمحمية
سباق عالمي على وحدات الحوسبة
لم يخف المسؤولون في الشركة حجم الطلب المتسارع على وحدات معالجة الرسوميات (GPU).
فقد صرح كيفن وايل، كبير مسؤولي المنتجات في أوبن إيه آي، خلال مقابلة عبر بودكاست "مون شوت"، بأن كل دفعة جديدة من هذه الوحدات يتم استهلاكها فورًا، مضيفًا أن "زيادة وحدات المعالجة تعني مزيدًا من الاستخدام للذكاء الاصطناعي"، تمامًا كما أدى توسيع النطاق الترددي في الماضي إلى انفجار المحتوى المرئي على الإنترنت.
وكان ألتمان قد أعلن في يوليو الماضي أن الشركة تعتزم توفير أكثر من مليون وحدة معالجة رسوميات بحلول نهاية العام الجاري، مشيرًا بسخرية إلى الحاجة لمضاعفة هذا الرقم مئات المرات مستقبلًا.
وللمقارنة، كشفت شركة إكس إيه آي التابعة لرجل الأعمال إيلون ماسك أنها اعتمدت على مجموعة حوسبة فائقة تضم أكثر من 200 ألف وحدة لمعالجة البيانات أثناء تطوير نموذج غروك 4.
من جانبه، أكد مارك زوكربيرغ، الرئيس التنفيذي لشركة ميتا، أن شركته تستثمر بشكل مكثف في البنية التحتية وتعتبر "قدرة الحوسبة لكل باحث" ميزة تنافسية حاسمة، مشيرًا إلى أن ميتا تنفق أكثر من منافسيها على وحدات المعالجة والتجهيزات الخاصة لدعم أبحاث الذكاء الاصطناعي.
بهذه الخطوة، تواصل أوبن إيه آي ترسيخ مكانتها في سباق عالمي متسارع للاستحواذ على القدرات الحوسبية اللازمة لتطوير نماذج أكثر قوة، في وقت تتنافس فيه شركات التقنية الكبرى على دفع حدود الذكاء الاصطناعي نحو آفاق جديدة.
