ما أكثر الأفلام مشاهدة في شباك التذاكر السعودي؟
شهدت إيرادات السينما السعودية خلال موسم الصيف 2025 قفزة ملحوظة، حيث بلغت 339.3 مليون ريال، مقارنة بـ318.7 مليون ريال في الفترة نفسها من عام 2024، وفقًا لتقرير نشرته "الاقتصادية" من بيانات هيئة الأفلام.
ويُعد موسم الصيف، الممتد من يونيو إلى أغسطس، أكبر المواسم السينمائية محليًا وعالميًا، نظرًا للإجازات المدرسية والجامعية وارتفاع الإنفاق الترفيهي.
وسجلت مبيعات التذاكر نموًا بنسبة 3%، حيث تم بيع 7.1 مليون تذكرة، مقابل 6.89 مليون تذكرة في صيف العام الماضي، ما يعكس زيادة في الإقبال الجماهيري على صالات العرض، رغم التفاوت في أداء الأشهر الثلاثة.
اقرأ أيضًا: تعرف على موعد عودة فيلم "هوبال" السعودي للسينما (فيديو)
واستحوذ شهر يوليو على النصيب الأكبر من إيرادات السينما السعودية، بإجمالي 137.4 مليون ريال، بزيادة 2.8% عن يوليو 2024، مع استقرار عدد التذاكر المباعة عند مستوى مقارب.
أما أغسطس، فقد شهد قفزة غير مسبوقة، حيث ارتفعت الإيرادات من 63.6 مليون ريال إلى 90.9 مليون ريال، بنمو 42.9%، وبلغ عدد التذاكر المباعة مليوني تذكرة، بزيادة 47%.
وفي المقابل، سجّل يونيو تراجعًا ملحوظًا، إذ انخفضت الإيرادات من 121.4 مليون ريال إلى 111 مليون ريال، بانخفاض 8.6%، كما تراجعت التذاكر المباعة بنسبة 15% لتستقر عند 2.3 مليون تذكرة، ما يعكس تأثير توقيت الإجازات على حركة الحضور.
أعلى إيرادات أفلام الصيف في السعودية
تصدّر فيلم "فورمولا 1" F1 The Movie قائمة الأفلام الأكثر تحقيقًا للإيرادات خلال موسم الصيف، بإجمالي 38.8 مليون ريال، من خلال بيع 650 ألف تذكرة، بمتوسط سعر يقارب 60 ريالًا للتذكرة. وتميز الفيلم بجودة بصرية عالية جعلته الخيار الأول لقاعات IMAX، ما ساهم في رفع متوسط سعر التذكرة.
عالميًا، حقق الفيلم إيرادات تجاوزت 620 مليون دولار، مقابل ميزانية إنتاج تراوحت بين 200 و300 مليون دولار، ليصبح سادس أعلى فيلم تحقيقًا للإيرادات في 2025، وأعلى فيلم إنتاجًا في تاريخ استوديوهات آبل، إضافة إلى كونه الأعلى في مسيرة الممثل براد بيت.
سجّل فيلم ليلو وستيتش من إنتاج ديزني نجاحًا كبيرًا في السوق السعودية، بإيرادات بلغت 36 مليون ريال عبر بيع أكثر من 830 ألف تذكرة، بمتوسط سعر 43 ريالًا. واستفاد الفيلم من النسخة المدبلجة إلى العربية، التي جعلته الخيار الأول للعائلات، إلى جانب النسخة الأصلية.
أما على صعيد الإنتاج المحلي، فقد حقق فيلم الزرفة إيرادات بلغت 29.9 مليون ريال عبر بيع 707 آلاف تذكرة، ليصبح ثاني أعلى فيلم سعودي في التاريخ بعد "سطار"، وكلاهما من إنتاج شركة الشمسي التابعة لـتلفاز 11.
تلاه فيلم شباب البومب 2 بإيرادات بلغت 27.2 مليون ريال عبر 604 آلاف تذكرة، مستفيدًا من شعبيته التلفزيونية. كما واصل فيلم الدراما هوبال حضوره القوي، محققًا 24.5 مليون ريال عبر 587 ألف تذكرة، ليجمع بين الإشادة النقدية والإيرادات، ويُعد من أفضل الأفلام السعودية لهذا العام.
يُعد موسم الصيف السينمائي الأضخم عالميًا، حيث تستهدف أستوديوهات هوليوود هذا الموسم لإطلاق أفلام البلوك باستر ذات الميزانيات الضخمة، والتي تحقق غالبًا أكثر من 40% من إجمالي الإيرادات السنوية. ويعكس الأداء القوي لـإيرادات السينما السعودية هذا العام مدى تطور السوق المحلي، وتزايد اهتمام الجمهور بالأعمال السينمائية المتنوعة.
