وارن بافيت ينصح بتجنب العقارات ويكشف سر تفوق الأسهم

أكد المستثمر الشهير وارن بافيت، رئيس شركة بيركشاير هاثاواي، أن سوق الأسهم يوفر فرصًا أكبر بكثير من سوق العقارات، لا سيما في الولايات المتحدة، وجاء تصريح بافيت خلال الاجتماع السنوي للمساهمين في الشركة، ردًا على سؤال حول أسباب ابتعاده عن الاستثمار العقاري.
وقال بافيت: "هناك ببساطة فرص أكبر بكثير في سوق الأوراق المالية مقارنة بالعقارات"، مشيرًا إلى أن تعقيد العمليات العقارية وطول مدتها يجعلانها أقل كفاءة وجاذبية بالنسبة له، مقارنة بسرعة وسهولة تنفيذ الصفقات في أسواق الأسهم.
عقود بطيئة وتعقيدات غير مجدية
أوضح بافيت أن العقارات تتطلب الكثير من التفاوض والمشاركة من أطراف متعددة في الملكية، مما يجعلها أقل مرونة وأكثر عرضة للتعقيدات، خاصة عند الأزمات؛ وقال: "عادةً عندما تتعرض العقارات للمشكلات، تكتشف أنك تتعامل مع أكثر من مجرد مالك للأسهم".
وأضاف أن الأسهم تمنح المستثمر إمكانية التعامل بمليارات الدولارات دون الكشف عن هويته، وكل ذلك يمكن إنجازه خلال دقائق في بورصة نيويورك، في حين أن الصفقات العقارية تأخذ وقتًا طويلاً حتى بعد الاتفاق المبدئي.
اقرأ أيضًا: بعد ترويجه الدائم لها.. كم يجني وارن بافيت من استثماره في كوكاكولا؟
تشارلي مانجر كان سيفعل المثل
ورغم أن شريكه الراحل تشارلي مانجر، الذي توفي عام 2023 وكان يشغل منصب نائب رئيس بيركشاير، قام بعدد من صفقات العقارات في سنواته الأخيرة، إلا أن بافيت يرى أن ولاء مانجر الحقيقي كان للأسهم.
وقال: "لو خُيّر مانجر في شبابه بين الاستثمار في الأسهم أو العقارات طيلة حياته، لاختار الأسهم دون تردد"، مضيفًا أن البساطة التي توفّرها الأسواق المالية من حيث الشفافية والسيولة لا يمكن مقارنتها بسوق العقار.
الاستثمار العقاري: فرص قائمة ولكنها معقدة
رغم أن وارن بافيت يفضّل الاستثمار في الأسهم، إلا أنه لا ينكر أن العقارات يمكن أن تكون مصدر دخل جيد. وأوضح أنه إذا حصل على فرصة لامتلاك 1% من شقق الإيجار في أمريكا مقابل 25 مليار دولار، فإنه سيوافق على الفور.
ويرى بافيت أن السبب في ذلك هو أن الناس سيظلون بحاجة إلى مكان للعيش، خصوصًا مع وجود نقص كبير في المساكن يُقدّر بحوالي 4.5 مليون وحدة، وهو ما يجعل الطلب على الإيجار قويًا ومستمرًا.
لكن في المقابل، نبّه إلى أن شراء العقارات عملية بطيئة ومعقّدة، حتى بالنسبة للأشخاص العاديين، حيث تستغرق عادة من شهر إلى شهرين لإتمامها، وقد تمتد أكثر بسبب الشروط والتأخير في التمويل.
استثمار بديل دون متاعب العقار التقليدي
أشار التقرير إلى أنه بات من الممكن اليوم الاستثمار في العقارات دون الحاجة لشراء ممتلكات مباشرة، وذلك من خلال منصات التمويل الجماعي، التي تتيح للمستثمرين امتلاك حصص صغيرة في عقارات مؤجرة دون مسؤوليات الإدارة اليومية.
كما تُعد صناديق الاستثمار العقاري (REITs) خيارًا آخر يتيح للأفراد الاستفادة من عوائد القطاع العقاري دون التورط في العمليات التقليدية المعقدة.
اقرأ أيضًا: وارن بافيت يتنحى عن قيادة إمبراطوريته فكيف صاغ أسطورته في عالم الاستثمار؟!
بافيت يوصي بصندوق S&P 500
بالنسبة لمن يرغبون باتباع أسلوب بافيت في الاستثمار، فإن نصيحته الذهبية تظل قائمة: "أفضل ما يمكن فعله هو امتلاك صندوق مؤشر S&P 500"، والذي يمنح المستثمرين تعرضًا واسعًا لأكبر 500 شركة أمريكية دون الحاجة إلى متابعة السوق باستمرار.
ويُذكر أن بافيت ضمّ هذه النصيحة حتى في وصيته، حيث أوصى بأن تُستثمر 90% من ميراث زوجته في صندوق S&P 500 منخفض التكلفة.