بالأرقام.. أغلى لاعبي منتخب قطر والإمارات
قبل مواجهة الحسم على صدارة المجموعة الثانية في خليجي 27، يقف منتخبا الإمارات وقطر على أرض متساوية في جدول الترتيب، لكن الأرقام خارج الملعب تروي قصة مختلفة؛ فأحد الفريقين يملك اللاعب الأغلى في المواجهة، بينما يتفوق الآخر في القيمة الإجمالية لقائمته.
الإمارات وقطر.. صراع على صدارة المجموعة الثانية
ختام الاستعدادات للقاء الغد 🔚⚽️#العنابي 🇶🇦 #خليجي_الديار_العربية27 pic.twitter.com/swf2zzHyHB
— الاتحاد القطري لكرة القدم (@QFA) September 29, 2026
يلتقي المنتخبان اليوم الأربعاء 30 سبتمبر 2026 على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية في جدة، في الجولة الثالثة والأخيرة من دور المجموعات، وتنطلق المباراة في الساعة 8:30 مساءً بتوقيت القاهرة والسعودية، و9:30 مساءً بتوقيت الإمارات.
ويدخل الفريقان اللقاء بعدما ضمنا التأهل إلى نصف النهائي، ولكل منهما ست نقاط، حيث تتصدر الإمارات بفارق الأهداف، بعد فوزها على اليمن 4-0 والبحرين 3-0، بينما تغلبت قطر على البحرين 2-0 واليمن 1-0.
ويواجه متصدر المجموعة وصيف المجموعة الأولى في نصف النهائي، بينما يلتقي الوصيف متصدرها.
أكرم عفيف.. الأغلى في المواجهة
يتربع أكرم عفيف، جناح السد البالغ من العمر 29 عامًا، على قمة لاعبي المنتخبين من حيث القيمة السوقية، بنحو ثمانية ملايين يورو، وفق قائمة المنتخبين على موقع Transfermarkt، ويمثل هذا الرقم وحده نحو 40% من القيمة الإجمالية لقائمة قطر.
ويأتي بعده في المنتخب القطري المهاجم المعز علي، لاعب الدحيل، بقيمة 2.5 مليون يورو، ثم زميله في الدحيل إدميلسون جونيور بـ1.8 مليون يورو، ويحل الحارس محمود أبو ندى، لاعب الريان، رابعًا بـ600 ألف يورو.
ثم تأتي مجموعة من خمسة لاعبين بقيمة 500 ألف يورو لكل منهم، بينهم الظهير الأيسر همام الأمين، اللاعب الوحيد في القائمة القطرية الذي ينشط خارج الدوري المحلي، مع ريال بلد الوليد الإسباني.
وتكشف هذه الأرقام فجوة واسعة بين عفيف وبقية زملائه، إذ تزيد قيمته على ثلاثة أضعاف قيمة ثاني أغلى لاعب في القائمة.
وفي الطرف الآخر، تنخفض قيم عدد من المخضرمين، مثل بوعلام خوخي وبيدرو ميجيل وكريم بوضياف، وجميعهم في سن الـ36، إذ تتراوح قيمهم بين 150 و200 ألف يورو.
خيمينيز يتصدر قائمة الإمارات
في المعسكر الإماراتي، يتصدر لاعب الوسط الهجومي نيكولاس خيمينيز، لاعب الوصل البالغ من العمر 30 عامًا، القائمة بقيمة 4 ملايين يورو، أي نصف قيمة عفيف، ويليه المدافع جلاوبر، لاعب النصر، بـ2.5 مليون يورو، رغم غيابه عن قائمة المباراة الأخيرة أمام البحرين.
ثم يأتي مامادو كوليبالي لاعب الجزيرة، وجيليرمي بالا لاعب شباب الأهلي، بمليوني يورو لكل منهما، ويكمل ماركوس ميلوني، ظهير الجزيرة، الخماسي الأغلى بـ1.7 مليون يورو.
ويبرز في القائمة أربعة لاعبين بقيمة 1.5 مليون يورو لكل منهم، هم يحيى نادر وعلي صالح وحارب سهيل وعثمان كامارا، ما يعكس توزيعًا أكثر توازنًا للقيمة بين لاعبي الإمارات.
أما ريتشارد أكونور، لاعب جوزتيبي التركي، فهو المحترف الوحيد خارج الدوري المحلي، بقيمة 800 ألف يورو، وفي حراسة المرمى، يتقدم حمد المقبالي، حارس شباب الأهلي البالغ من العمر 23 عامًا، بقيمة 700 ألف يورو، ليكون أغلى حراس المنتخبين.
القيمة الإجمالية.. قائمة الإمارات تتفوق على قطر
رغم امتلاك قطر للاعب الأغلى، تتفوق الإمارات في القيمة الإجمالية لقائمتها، التي تبلغ 29.05 مليون يورو لـ24 لاعبًا، مقابل 19.9 مليون يورو لقطر رغم أن قائمتها تضم 26 لاعبًا.
كما تبدو القائمة الإماراتية أصغر سنًا، بمتوسط أعمار 27 عامًا مقابل 29.3 عامًا للقطرية.
في المقابل، تتقدم قطر في تصنيف الاتحاد الدولي لكرة القدم، إذ تحتل المركز 59 مقابل المركز 68 للإمارات.
كما تتفوق في سجل ألقاب كأس الخليج بثلاثة ألقاب مقابل لقبين للإمارات، إلى جانب تتويجها بكأس آسيا مرتين.
ويقود الإمارات المدرب الكرواتي زلاتكو داليتش، الذي تولى المهمة في أغسطس 2026، بينما يشرف على قطر الإسباني جولين لوبيتيجي.
تاريخ يميل للإمارات
التقى المنتخبان في 11 مباراة سابقة، فازت الإمارات في خمس منها مقابل أربعة انتصارات لقطر، وانتهت مباراتان بالتعادل.
وكانت آخر مواجهة بينهما في أكتوبر 2025 ضمن تصفيات كأس العالم 2026، وانتهت بفوز قطر 2-1، بينما انتهى آخر لقاء لهما في كأس الخليج، في ديسمبر 2024، بالتعادل 1-1.
وقبل ذلك بشهر واحد، حققت الإمارات فوزًا عريضًا على قطر 5-0 في تصفيات كأس العالم، لتتوزع المواجهات الثلاث الأخيرة بين فوز لكل منتخب وتعادل.
