65 قطعة نادرة.. أبرز إبداعات باتيك فيليب في أسبوع الساعات 2026
كشفت باتيك فيليب عن مجموعتها الربيعية من التحف النادرة خلال أسبوع الساعات في جنيف، في معرض يضم 65 قطعة تُجسّد أرقى ما بلغته صناعة الساعات في فنون التزيين اليدوي.
ويُقام المعرض في المبنى التاريخي للعلامة في 41 شارع دو رون بجنيف، ويمتد من 18 أبريل حتى 9 مايو 2026، مع إمكانية التسجيل المسبق عبر الإنترنت لحجز موعد الزيارة.
وتضم المجموعة الجديدة 65 قطعة فريدة، تشمل 23 ساعة مكتبية على شكل قبة، و10 ساعات جيب، و32 ساعة يد.
واستخدمت باتيك فيليب تقنيات فنية متنوعة مثل المينا "grand feu cloisonné"، الرسم المصغر على المينا، المينا الرمادي "grisaille"، المينا المزخرف "flinqué"، المينا المرصع "paillonné"، المينا "Fauré"، إضافة إلى النقش اليدوي، الزخرفة "guilloché" المنفذة يدويًا، وترصيع الأحجار الكريمة.
مواصفات ساعة باتيك فيليب Macaws
وأبرز ما تحمله المجموعة هو ساعة الطاولة القبّية المرجع 22000M-001 المسماة "الببغاوات"، وهي أول قطعة من نوعها في تاريخ باتيك فيليب تجمع بين مينا الكلوازونييه بالنار وتركيب الأحجار الكريمة على هيكل الساعة بالكامل.
وتُصوّر لوحتها سربًا من الببغاوات متعددة الألوان وسط غابة أمازونية، استدعت رسم حدودها الدقيقة نحو 20.75 مترًا من الأسلاك الذهبية المستخدمة في تقنية الكلوازونييه.
كما اشتغل المينائي على لوحة من 48 لونًا لمحاكاة ريش الببغاوات وتدرجات النباتات، مع أربعة ألوان إضافية من التصوير المصغّر على المينا، وتطلّبت كل لوحة مينا ما بين ثماني وعشر عمليات حرق.
ويضم حلقة الأرقام الرومانية 1140 ماسة مثبّتة بتقنية سنو ستينغ بما مجموعه 13.82 قيراطًا، تتخللها 24 علامة ساعة مصنوعة من 12 حجر سبانيل أسود مقطوع على شكل باغيت، وستة ياقوتات متعددة الألوان، واثنان من حجر تسافورايت، وأربعة من التوباز.
أما هيكل الساعة فزُيّن بـ225 ياقوتة متعددة الألوان، و92 حجر تسافورايت مقطوعًا على شكل باغيت، و87 حجر توباز في تدرج يحاكي قوس قزح، فيما احتضنت قوائم الساعة 570 ماسة إضافية.
مواصفات ساعة باتيك فيليب الجيب الفلامنكو
ولا تقل ساعة الجيب المرجع 992/198J-001 المسماة "الفلامنكو" روعةً عن سابقتها، إذ تحمل قطعة فريدة من نوعها تجمع بين الكلوازونييه ومينا الفلينكيه والتصوير المصغّر والنقش اليدوي.
ويُصوّر وجهها راقصة فلامنكو ترتدي فستانًا أحمر طويلاً مع تدرجات لونية دقيقة.
وأُعدّ خلفية الوجه بتقنية الفلينكيه التي تقوم على تطبيق نقش الغيوشيه بدوّامات شمسية ثم طبقات من المينا الشفافة فوقه، ليظهر النقش من خلالها.
واشتغل المينائي في قسم الكلوازونييه على 13 لونًا بين الشفاف والمعتم وشبه الشفاف، فيما رُسمت تفاصيل المروحة بخمسة ألوان من التصوير المصغّر.
وترافق الساعة حامل من الذهب الأصفر مزيّن بمروحة من مينا البليك أجور، وقاعدة بيضاوية من الأوبسيديان الأسود، وسلسلة ذهبية تتدلى منها ميدالية منقوشة يدويًا على شكل مروحة، وتعمل الساعة بالآلية اليدوية كاليبر 17 مع ثوانٍ صغيرة.
