انطلاق الدورة الـ76 من "برلينالي".. من يخطف "الدب الذهبي" هذا العام؟ (فيديو)
افتتحت العاصمة الألمانية برلين اليوم الخميس 12 فبراير 2026 الدورة الـ76 من مهرجان برلين السينمائي الدولي "Berlinale"، حيث بدأ الحدث بفيلم الافتتاح "No Good Men"، ليطلق 11 يومًا من الاحتفاء بالفن السابع في قلب المدينة، وذلك وفقًا للموقع الرسمي للمهرجان.
ويُعد المهرجان واحدًا من أبرز ثلاثة مهرجانات سينمائية عالمية إلى جانب فينيسيا وكان، ويتميز بطابعه السياسي منذ تأسيسه عام 1951 في ظل الحرب الباردة.
ويحضر المهرجان هذا العام عدد كبير من النجوم العالميين، من بينهم المغنية "Charli xcx" التي تعرض فيلمها "The Moment"، والممثلة باميلا أندرسون، أماندا سيفريد، ساندرا هولر، جولييت بينوش، إيثان هوك، نيل باتريك هاريس، بيلا رامزي، سام روكويل، جونو تيمبل، زازي بيتز، تشانينج تاتوم، وجيما تشان.
كما ستتسلم الممثلة الماليزية ميشيل يوه الحائزة على جائزة الأوسكار عن فيلم "Everything Everywhere All at Once" جائزة "الدب الذهبي الفخري" تكريمًا لمسيرتها الفنية، وذلك خلال حفل الافتتاح اليوم.
ومن أبرز الحضور أيضًا المخرجة كلوي تشاو "Chloe Zhao"، التي ستقدم جائزة للمؤلف الموسيقي البريطاني ماكس ريختر.
ويترقب الجمهور المنافسة على الجائزة الكبرى "الدب الذهبي"، حيث يتنافس 22 فيلمًا من مختلف أنحاء العالم أمام لجنة تحكيم دولية يرأسها المخرج الألماني فيم فيندرز "Wim Wenders".
الأفلام المتنافسة على جائزة الدب الذهبي 2026
وتشمل قائمة الأفلام المتنافسة أعمالًا متنوعة مثل "A New Dawn" للمخرج يوشيتوشي شينوميا، "At the Sea" لكورنييل موندروتشو، "In a Whisper" لليلى بوزيد، "Dust" لأنكي بلوندي، و"Home Stories" لإيفا تروبش، إضافة إلى "Yellow Letters" لإلكر تشاتاك، و"Josephine" لبيث دي أراوجو، و"Salvation" لإمين ألبر، وغيرها من الأعمال التي تعكس تنوعًا ثقافيًا وفنيًا واسعًا.
الأفلام والعروض الخاصة في مهرجان برلين 2026
وإلى جانب المسابقة الرسمية، يقدم قسم "Berlinale Special" مجموعة من الأفلام البارزة خارج المنافسة، منها "The Blood Countess" بطولة إيزابيل هوبير، و"Good Luck, Have Fun, Don’t Die" مع سام روكويل، و"The Weight" بطولة إيثان هوك وراسل كرو.
ويُعرض فيلم وثائقي بعنوان "The Ballad of Judas Priest" يوثق مسيرة فرقة الميتال الشهيرة، وفيلم "Who Killed Alex Odeh?" الذي يتناول اغتيال الناشط الفلسطيني الأمريكي عام 1985.
ويشمل البرنامج أيضًا مسلسلات تلفزيونية جديدة مثل "The House of the Spirits" المقتبس من رواية إيزابيل أليندي، ونسخة حديثة من رواية "Lord of the Flies" للكاتب ويليام غولدينغ.
ويقام المهرجان في منطقة بوتسدامر بلاتس وسط برلين، حيث يتحول مسرح "Theater am Potsdamer Platz" إلى قصر "Berlinale Palast" الذي يستضيف العروض الرئيسية.
ويتميز المهرجان بانفتاحه على الجمهور من خلال عرض أفلامه في دور السينما المستقلة عبر المدينة، إضافة إلى برنامج خاص بأسعار مخفضة للشباب.
