رغم التألق.. بنزيما ورونالدو الأكثر إهدارًا للفرص في دوري روشن
جذب الثنائي كريستيانو رونالدو وكريم بنزيما الأنظار في دوري روشن السعودي هذا الموسم، ليس فقط بفضل أهدافهما، بل أيضًا من خلال الأرقام المثيرة المتعلقة بإهدار الفرص.
ورغم تألقهما على مستوى التسجيل، حيث يتصدر رونالدو جدول ترتيب الهدافين برصيد 17 هدفًا بالتساوي مع الكولومبي جوليان كينيونيس مهاجم القادسية، ويحتل بنزيما صدارة هدافي نادي الاتحاد برصيد 8 أهداف، إلا أنهما يتصدران أيضًا قائمة اللاعبين الأكثر إهدارًا للفرص في الدوري.
إحصائيات "أكبر الفرص المهدرة"، وهي إحدى المؤشرات التحليلية الهامة في كرة القدم الحديثة، تشير إلى أن كلا اللاعبين قد أهدرا 13 فرصة محققة حتى الآن في الموسم الحالي.
وتقيس هذه الإحصائية الفرص التي تكون فيها الكرة قريبة جدًا من المرمى، ولكن اللاعب يفشل في تحويلها إلى هدف.
ويمتلك بنزيما، قائد الاتحاد، معدل تحويل للتسديدات إلى أهداف يصل إلى 17.4% فقط، بينما رونالدو، قائد النصر، يأتي بعده بنسبة 16.2%.
وبالمقارنة مع هؤلاء النجوم، يعتبر المعدل نسبة متواضعة بالنظر إلى قدراتهما التهديفية الكبيرة.
ورغم هذه الأرقام، فإن إهدار الفرص لا يعكس بالضرورة ضعفًا هجوميًا للفريق؛ وعلى العكس، قد يكون مؤشرًا على قدرة الفريق على صناعة الفرص بكثرة، لكنه يشير أيضًا إلى ضعف في اللمسة الأخيرة أو نقص التركيز في اللحظات الحاسمة تحت الضغط.
كم فرصة أهدرها داروين نونيز؟
وفي هذا السياق، يبرز لاعب الهلال داروين نونيز في المرتبة الثالثة من حيث إهدار الفرص، حيث أهدر 11 فرصة محققة هذا الموسم، ما يعكس قدرة كبيرة من المهاجمين على الوصول إلى المرمى ولكن مع صعوبة في تحويل الفرص إلى أهداف.
وتعد هذه الإحصائية من المؤشرات المهمة في كرة القدم الحديثة، حيث تقيس مدى قدرة المهاجمين على الاستفادة من الفرص السهلة التي تُتاح لهم للتسجيل.
وعادة ما يكون الفرق التي تسجل من معظم الفرص الواضحة هي الفرق التي تتمتع بهدوء أكبر تحت الضغط ولديها خبرة أكبر في الحسم أمام المرمى.
