واتساب يتيح مراقبة الأجهزة المتصلة على iOS لأول مرة
أعلنت واتساب، إطلاق ميزة جديدة في النسخة التجريبية الأخيرة من تطبيقها على iOS، تهدف إلى إظهار الأجهزة الطرفية (Peripherals) المتصلة بالحساب بشكل واضح داخل التطبيق.
وتأتي هذه الميزة بعد أن أطلقت الشركة تطبيقًا تجريبيًا متوافقًا مع Apple Watch، مما يتيح للمستخدمين التفاعل مع محادثاتهم بسهولة مباشرة من معصم اليد، مع إمكانية الوصول إلى الإشعارات والرد السريع ومشاركة الوسائط.
ميزة جديدة في واتساب للآيفون
الميزة الجديدة تعرض قائمة بالأجهزة الطرفية المتصلة تلقائيًا بالحساب دون الحاجة لمسح رمز QR أو إدخال كود تحقق.
وتحدث العملية في الخلفية بشكل سلس وفوري، وهو أمر مفيد خصوصًا للأجهزة القابلة للارتداء مثل Apple Watch.
ويمكن للمستخدمين الاطلاع على هذه الأجهزة من خلال قسم "Linked Devices" الموجود داخل إعدادات واتساب، حيث تظهر اسم كل جهاز وآخر وقت تم فيه استخدامه.
وحاليًا، Apple Watch هي الجهاز الطرفي المدعوم الوحيد، وتظهر كإدخال واحد في القائمة.
على الرغم من أن الأجهزة الطرفية لا يمكن فصلها يدويًا من إعدادات واتساب كما هو الحال مع الأجهزة المرتبطة التقليدية، إلا أن إلغاء تثبيت التطبيق المقابل على الجهاز يؤدي إلى توقف المزامنة وفصل الحساب تمامًا.
هذا يضمن عدم وصول الجهاز الطرفي إلى الرسائل الواردة أو الصادرة مرة أخرى، ويوفر للمستخدمين طريقة واضحة للتحكم الكامل بأجهزتهم.
عرض الأجهزة المتصلة على واتساب
وميزة عرض الأجهزة الطرفية مع الأجهزة المرتبطة تعزز الشفافية والأمان، إذ يمكن للمستخدمين معرفة الأجهزة المتصلة بحسابهم والتأكد من أنها تعمل بشكل صحيح.
كما تساعد في اكتشاف أي نشاط غير متوقع إذا ظهر جهاز غريب في القائمة؛ إذ إن واتساب يتصل تلقائيًا بـApple Watch بمجرد تثبيت التطبيق وربطه سابقًا بالآيفون، ما يعني أنه إذا ظهر جهاز غير معروف، يجب على المستخدم اتخاذ إجراءات لتأمين الحساب.
وتتاح الميزة حاليًا لمستخدمي النسخة التجريبية على iOS عبر TestFlight، إلا أن بعض المستخدمين على النسخة الرسمية من متجر التطبيقات قد يرون القائمة أيضًا، ما يشير إلى أن الشركة بدأت توسيع نطاق الميزة تدريجيًا لتشمل قاعدة أوسع من المستخدمين.
