مهرجان البحر الأحمر السينمائي يعلن عن عرضين عالميين إنسانيين مؤثرين بجدة
كشف مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي، عن تقديم عرضين استثنائيين لفيلمين عالميين من إسبانيا وتونس، نالا تقديراً غير مسبوق على المشهد السينمائي لعام 2025، وذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد اليوم بجدة.
أفلام مهرجان البحر الأحمر السينمائي
وتشهد الدورة الخامسة من المهرجان، المقامة بين 4 و13 ديسمبر في قلب جدة التاريخية، مشاركة الفيلمين "صراط" للمخرج الإسباني–الفرنسي أوليفر لاكس و"صوت هند رجب" للمخرجة التونسية كوثر بن هنية، في أول عرض لهما داخل المملكة.
يمزج فيلم "صوت هند رجب" ببراعة بين الدراما والوثائقي، ليروي الساعات الأخيرة المؤلمة للطفلة الفلسطينية هند رجب (6 أعوام) التي بقيت محاصرة داخل سيارة في غزة عقب مقتل أسرتها بقصف إسرائيلي.
اقرأ أيضا: مهرجان البحر الأحمر يشارك في المنتدى السعودي للأفلام بجلسات حوارية رفيعة المستوى
بينما ظل متطوعو الهلال الأحمر عاجزين عن الوصول إليها وسط عجز العالم عن إنقاذها. يسلط الفيلم الضوء على الواقع الإنساني للحروب، ويجعله شهادة سينمائية تهز الضمير العالمي.
أما الفيلم الإسباني الفرنسي "صراط"، الحائز جائزة لجنة التحكيم في مهرجان كان 2025 والمنافس رسميًا على الأوسكار، فيمنح الجمهور تجربة بصرية شاعرية عن أب يصطحب ابنه للبحث عن الابنة المفقودة وسط مجتمع حفلات رحالة بين الواقع والأسطورة.
يجسد الفيلم صراع الإنسان مع فقد الأحبة وخلاص الروح، ويعيد تعريف النظرة الفلسفية للعلاقة بين الإنسان والعالم.
وصرح فيصل بالطيور، الرئيس التنفيذي للبحر الأحمر السينمائي، أن العروض المختارة هذا العام تجسد رسالة المهرجان في احتضان القصص الإنسانية الكبرى وتكريم الأعمال السينمائية التي تغيّر مفهوم الفن في خدمة الضمير الإنساني والذاكرة المجتمعية.
