زوكربيرغ يدافع عن إنفاق ميتا الضخم على الذكاء الاصطناعي
عقب إعلان نتائج الربع الثالث من عام 2025، وجد مارك زوكربيرغ نفسه أمام مجموعة كبيرة من تساؤلات المستثمرين حول وجهة المليارات التي تخصصها شركة ميتا لتطوير تقنيات الذكاء الاصطناعي.
وأكد زوكربيرغ أن هذا الإنفاق "ضروري" لتعزيز موقع الشركة في سباق الذكاء الاصطناعي العالمي، رغم ما يسببه من قلق في أسواق المال.
كشفت المديرة المالية سوزان لي أن ميتا رفعت توقعاتها للإنفاق الرأسمالي ليصل إلى 70–72 مليار دولار هذا العام، مقارنة بـ66–72 مليارًا في التقديرات السابقة، متوقعة زيادة أكبر في عام 2026 نتيجة الاستثمارات في البنية التحتية للحوسبة السحابية ومراكز البيانات، إضافة إلى التوسع في توظيف خبراء الذكاء الاصطناعي ضمن فريق Meta Superintelligence Labs، الذي يهدف إلى تطوير أنظمة ذكاء فائق قادرة على تجاوز القدرات البشرية.
وأوضحت لي أن رواتب هذه الكفاءات الجديدة تشكل ثاني أكبر بند من بنود المصروفات خلال العام المقبل بعد تكاليف البنية التحتية مباشرة، مشيرة إلى أن خطة الشركة تتمثل في الاحتفاظ بالمواهب التقنية ودعم النمو عبر جميع وحداتها التشغيلية.
التكاليف في ميتا
ردًا على تساؤلات محلل جي بي مورغان حول جدوى هذه التكاليف، أوضح زوكربيرغ أن الإنفاق المكثف اليوم سيحمي ميتا من نقص قدرات المعالجة الحاسوبية في المستقبل. وقال: “في أسوأ الحالات، سنكون قد بنينا قدراتنا مقدمًا لبضع سنوان.
وأضاف أن ما تقوم به ميتا ليس مخاطرة مالية، بل استثمار استراتيجي لضمان ريادتها في حقبة الذكاء الاصطناعي، مشيرًا إلى أن أدوات الشركة الذكية تخدم اليوم أكثر من مليار مستخدم شهريًا عبر تطبيقات مثل فيسبوك وإنستغرام وواتساب، وأن معدلات التفاعل ترتفع بفضل النماذج الجديدة التي تطوّرها الشركة باستمرار.
اقرأ أيضا: الروبوتات الشبيهة بالبشر ستغير المستقبل الاستثماري في الذكاء الاصطناعي
وكشف زوكربيرغ أن المرحلة القادمة ستقودها وحدة Meta Superintelligence Labs من خلال بناء ما وصفه بـ"نماذج الذكاء المتقدمة "، والتي ستستخدم في تطوير أنظمة الذكاء الاصطناعي، وأدوات إنشاء المحتوى، ومنتجات أعمال جديدة.
وأشار إلى أن هذه النماذج بدأت بالفعل في تحسين جوهر أعمال ميتا عبر زيادة دقة التوصيات الإعلانية وتحسين أنظمة استهداف المستخدمين، ما يعزز الإيرادات من الإعلانات الرقمية.
وفي رد على تساؤلات محللي غولدمان ساكس وبنك أوف أميركا حول كيفية تحقيق عائد مباشر من الذكاء الاصطناعي ، أوضح زوكربيرغ أن كل قفزة في تطوير الذكاء الاصطناعي ستنعكس مباشرة على الشركة، سواء في أدوات الإعلانات أو قدرات إنشاء المحتوى.
