البحر الأحمر السينمائي يكرّم المواهب السعودية في تحدي صناعة الأفلام
كشفت مؤسسة البحر الأحمر السينمائي، بالتعاون مع القنصلية العامة لفرنسا في جدة والرابطة الفرنسية والمركز الثقافي الفرنسي، عن أسماء الفائزين في النسخة الخامسة من تحدي صناعة الأفلام خلال 48 ساعة، وذلك في حفل أقيم بمنطقة "البلد" التاريخية بجدة، بحضور شخصيات بارزة من الوسط الثقافي والفني.
أبرز حضور الحفل السينمائي
تكوّنت لجنة التحكيم من الإعلامي والممثل السعودي ياسر السقّاف، والممثلة والمخرجة اللبنانية كارمن بصيبص، إضافة إلى المخرج والممثل المغربي–الفرنسي أيوب ليوسفي.
كما شهد الحفل حضور الرئيس التنفيذي للمؤسسة فيصل بالطيور، والقنصل العام الفرنسي في جدة محمد نهاض، إلى جانب المديرة التنفيذية لمهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي شيفاني مالهوترا بانديا.
وأسفرت المنافسة، التي أقيمت على مدى يومي 18 و19 يوليو 2025، عن فوز فيلم "وَجوم" للمخرج معن يسلم الصيعري، وفيلم "مُبهَم" للمخرج مهند علي الزهراني، فيما منحت لجنة التحكيم تنويهًا خاصًا لفيلم "المرة الجاية" لخالد عبد الله كاسب.
وستُعرض هذه الأعمال الفائزة أمام جمهور المهرجان في ديسمبر المقبل، مع إتاحة فرصة لمخرجيها للالتحاق بإقامة فنية في أحد المعاهد السينمائية الفرنسية عام 2026.
اقرأ أيضًا: البحر الأحمر السينمائي يطلق برنامج المواهب الصاعدة لدعم صُنّاع المستقبل
مواهب سينمائية سعودية ناشئة
أكدت لجنة التحكيم أن اختيار الأفلام الفائزة استند إلى قيمتها الفنية وجودتها الإبداعية، مشيدة بالمستوى الرفيع الذي قدّمه المشاركون وما عكسه من طموح جيل جديد من السينمائيين السعوديين.
وفي كلمته خلال الحفل، شدّد فيصل بالطيور، الرئيس التنفيذي للمؤسسة، على أن هذه المبادرة تنسجم مع مستهدفات رؤية السعودية 2030 لتعزيز الصناعات الثقافية والإبداعية، لافتًا إلى أن الشراكة مع الجهات الفرنسية تمنح المواهب الشابة منصة حقيقية لصقل مهاراتها والانطلاق نحو العالمية.
ويُعد تحدي صناعة الأفلام خلال 48 ساعة من أبرز المبادرات التي انطلقت قبل خمسة أعوام، حيث أتاح الفرصة لأكثر من 70 مبدعًا سعوديًا لبناء مسيرتهم السينمائية.
وقد برزت من خلاله أسماء لامعة مثل تالا الحربي، بفيلمها "وين ريد بلومز" When Red Blooms، وعبد الله المغربي الذي شارك في مهرجانات دولية وانضم إلى برامج مواهب كبرى، وخالد زيدان الذي حصد جائزة عام 2022 بفيلمه "ذا تشايلد إن هيز أون كلوزيت" The Child in His Own Closet، قبل أن يواصل نجاحه بفيلم "ميرَا ميرَا ميرَا" Mera Mera Mera الذي عُرض في 2024 وأصبح أول فيلم سعودي يشارك في مهرجان كليرمون فيران الدولي للأفلام القصيرة.
