رسميًا.. لويس دياز ينتقل إلى بايرن ميونيخ في ثالث أضخم صفقة بتاريخ النادي (فيديو)
أعلن نادي بايرن ميونيخ الألماني رسميًا عن إتمام تعاقده مع الجناح الكولومبي لويس دياز، قادمًا من ليفربول الإنجليزي، في صفقة قُدرت قيمتها بـ 75 مليون يورو.
ووقّع اللاعب عقدًا يمتد لأربع سنوات مع خيار التمديد لعام إضافي، ليصبح بذلك ثالث أغلى صفقة في تاريخ النادي البافاري بعد هاري كين ولوكاس هيرنانديز.
تم الاتفاق بين الناديين، بعد أن تلقى ليفربول عرضًا محسّنًا من بايرن يتضمن مكافآت إضافية قابلة للتحقيق، ما دفع النادي الإنجليزي للموافقة على انتقال اللاعب، خاصة مع تعثّر مفاوضات تجديد عقده الذي كان ممتدًا حتى 2027.
𝘽𝙞𝙚𝙣𝙫𝙚𝙣𝙞𝙙𝙤, 𝙗𝙖𝙡𝙡𝙚𝙧 😎🇨🇴 #ServusLuis pic.twitter.com/4btABjHK04
— FC Bayern München (@FCBayern) July 30, 2025
دياز ينتقل إلى بايرن ميونيخ
غادر دياز معسكر ليفربول الإعدادي في العاصمة اليابانية طوكيو، صباح الإثنين، متجهًا إلى ألمانيا لإكمال إجراءات انتقاله إلى بايرن ميونيخ، وكان النجم الكولومبي قد أبدى رغبته في مغادرة "أنفيلد" منذ الصيف الماضي، إلا أن إدارة ليفربول تمسّكت به حينها استعدادًا للموسم الأول تحت قيادة المدرب آرني سلوت.
وخلال الموسم الماضي، لعب دياز دورًا محوريًا في تتويج ليفربول بلقب الدوري الإنجليزي الممتاز للمرة العشرين في تاريخه، وسجل 17 هدفًا في جميع المسابقات، ما جعله من أبرز عناصر الفريق هجوميًا.
وبهذا الانتقال، يصبح دياز ثالث أغلى صفقة بيع في تاريخ ليفربول، خلف البرازيلي فيليبي كوتينيو والأوروغوياني لويس سواريز، اللذين انتقلا إلى برشلونة.
وكان ليفربول قد ضم دياز من نادي بورتو البرتغالي في يناير 2022 مقابل 45 مليون يورو، مع حوافز إضافية قيمتها 15 مليونًا، لم يُفعّل منها سوى 4 ملايين فقط.
ومع عدم وجود شرط نسبة إعادة بيع لصالح بورتو، فإن ليفربول يُحقق أرباحًا صافية تُقدّر بـ 26 مليون يورو من الصفقة، ما يجعلها واحدة من أنجح الصفقات على الصعيد المالي في تاريخ النادي.
وينضم دياز إلى كوكبة من النجوم في بايرن ميونيخ، ضمن خطة تجديد هجومية شاملة للفريق البافاري، الذي يسعى لاستعادة هيبته القارية بعد موسم متذبذب.
اقرأ أيضًا: لويس دياز يودّع ليفربول وينضم إلى بايرن ميونيخ (فيديو)
هل يتعاقد ليفربول مع ألكسندر إيزاك؟
أدى انتقال لويس دياز إلى بايرن ميونيخ إلى رفع إجمالي عائدات ليفربول من صفقات البيع إلى أكثر من 222 مليون يورو منذ تولّي ريتشارد هيوز منصب المدير الرياضي في يونيو 2024.
وعلى الرغم من إنفاق النادي ما يقارب 351 مليون يورو هذا الصيف، بما في ذلك الحوافز الإضافية، فإن ليفربول لا يزال مهتمًا بالتعاقد مع المهاجم السويدي ألكسندر إيزاك، في حال أبدى نيوكاسل استعدادًا للتفاوض بشأن بيعه.
وتُدرك إدارة ليفربول أن ضم إيزاك سيتطلّب تحطيم الرقم القياسي لأغلى صفقة في تاريخ الكرة البريطانية، وهي صفقة يُعتقد أن اللاعب يرحب بها بشدة.
كما أن النادي قد يملك الموارد المالية الكافية لإتمام التعاقد، خصوصًا في حال رحيل عدد من لاعبيه خلال سوق الانتقالات الحالي، من بينهم داروين نونيز، وهارفي إليوت، وتايلر مورتون، وبن دوك.
