بيزوس يتخلى عن جزء من حصته في أمازون بصفقة غير مسبوقة
في واحدة من أضخم عمليات بيع الأسهم من داخل الشركة خلال عام 2025، أكمل جيف بيزوس، مؤسس "أمازون" ورئيس مجلس إدارتها، تصفية حصة ضخمة من أسهمه في الشركة، بقيمة إجمالية بلغت نحو 5.7 مليار دولار.
ووفقًا لما نقلته وكالة Bloomberg، انطلقت عملية البيع بعد أيام من زفاف بيزوس في مدينة البندقية الإيطالية خلال يونيو الماضي، حيث باع في البداية أسهمًا بقيمة 737 مليون دولار، وفي أحدث إفصاح قُدّم إلى لجنة الأوراق المالية والبورصات الأمريكية يوم الجمعة، تبين أن بيزوس باع 4.2 مليون سهم إضافي يومي الأربعاء والخميس الماضيين، بقيمة 954 مليون دولار.
اقرأ أيضًا: كم تكلفة زفاف جيف بيزوس ولورين سانشيز في البندقية؟ (فيديو)
نُفذت عمليات البيع وفق خطة تداول مجدولة تُعرف باسم 10b5-1، ما يتيح للمسؤولين التنفيذيين بيع الأسهم بشكل تدريجي دون خرق قوانين التداول من الداخل.
وبذلك يكون بيزوس قد باع 25 مليون سهم هذا العام وحده، مستفيدًا من الارتفاع الكبير في سعر سهم "أمازون"، والذي قفز بنسبة 38% منذ أدنى مستوياته في أبريل، بفضل الزخم الناتج عن استثمارات الشركة الواسعة في مجال الذكاء الاصطناعي.
رغم هذه التصفية الهائلة، لا يزال بيزوس أكبر مساهم فردي في الشركة، محتفظًا بـ 884 مليون سهم تقريبًا، أي ما يعادل أكثر من 8% من أسهم "أمازون"، وتشكل هذه الحصة الجانب الأكبر من ثروته المقدّرة بـ 252.3 مليار دولار، مما يجعله ثالث أغنى شخص في العالم حسب مؤشر Bloomberg Billionaires Index.
صفقات بيزوس الأخيرة
لا تُعد هذه الخطوة جديدة في مسيرة جيف بيزوس الاستثمارية، إذ سبق له في العام الماضي أن باع نحو 75 مليون سهم من "أمازون"، محققًا عائدات بلغت 13.6 مليار دولار، خُصص جزء كبير منها لدعم مشروعاته الخاصة، وعلى رأسها شركة الفضاء Blue Origin، وخلال عام 2025 فقط، قدّم تبرعات خيرية من أسهم الشركة تُقدّر بنحو 190 مليون دولار لصالح مؤسسات غير ربحية.
ومن المفارقات اللافتة، أن بيزوس لم يُقدم على شراء أسهم "أمازون" طوال أكثر من عشرين عامًا، باستثناء عملية واحدة رمزية في عام 2023، اقتنى خلالها سهمًا واحدًا بسعر 114.77 دولارًا.
اقرأ أيضًا: جيف بيزوس يتبرّع قبل الزفاف... من القلب أم محاولة لتهدئة الشارع؟
وتُعد صفقة بيع الأسهم الأخيرة التي نفذها بيزوس من أكبر التحركات التي شهدها عام 2025 بين الرؤساء التنفيذيين، متجاوزًا صفقات مماثلة مثل بيع المديرة التنفيذية لشركة Oracle، سافرا كاتز، لأسهم بقيمة 2.5 مليار دولار، وتصفية مايكل ديل، مؤسس Dell Technologies، لحصة بلغت 1.2 مليار دولار.
وكان بيزوس قد أعلن في مايو الماضي عزمه بيع 25 مليون سهم من "أمازون" في إطار خطة تمتد حتى مايو 2026، بقيمة إجمالية تُقدّر بـ 4.75 مليار دولار، وتُعد هذه العمليات جزءًا من استراتيجية مدروسة لتمويل طموحاته خارج إطار التجارة الإلكترونية، سواء في استكشاف الفضاء أو في العمل الخيري، سعيًا لتنويع محفظته بعيدًا عن عملاق التكنولوجيا الذي أسسه.
