أول استثمار أجنبي في الدوري السعودي: هاربورغ غروب الأمريكية تستحوذ على نادي الخلود
أعلنت وزارة الرياضة السعودية عن استحواذ مجموعة هاربورغ غروب الأمريكية على نادي الخلود، ليصبح بذلك أول نادٍ مملوك للأجانب يشارك في الدوري السعودي لكرة القدم.
ويشهد الدوري السعودي في السنوات الأخيرة استثمارات ضخمة منذ نهاية عام 2022، ويمثل هذا الاستحواذ خطوة كبيرة نحو جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية.
استثمارات دوري روشن السعودي
وأوضحت الوزارة أنه تم تخصيص ثلاثة أندية رياضية سعودية عبر الطرح العام، وهي أندية الأنصار، والخلود، والزلفي، وانتقال ملكيتها إلى جهات استثمارية.
وأضافت الوزارة أن ملكية نادي الزلفي ستنتقل إلى شركة "نجوم السلام"، بينما ستنتقل ملكية نادي الأنصار إلى شركة عودة البلادي وأبناؤه (أباسكو).
وفي بيان رسمي، أعلنت مجموعة هاربورغ غروب، المملوكة للمستثمر الأمريكي بن هاربورغ، إتمام عملية الاستحواذ على نادي الخلود بنسبة 100%، ليصبح بذلك أول مالك أجنبي لنادٍ في الدوري السعودي للمحترفين.
وأنهى نادي الخلود الموسم الماضي في الدوري السعودي في المركز التاسع من أصل 18 نادياً، وعلى الرغم من أنه لا يضم حالياً نجوم نخبة مثل أندية الاتحاد والهلال والنصر والأهلي، إلا أن هذا الاستحواذ قد يفتح الباب لمزيد من التطوير على جميع الأصعدة.
اقرأ أيضًا: كريستيانو رونالدو يعود إلى معسكر النصر بعد عطلة الصيف.. استعدادًا لتحديات الموسم الجديد
تطور الدوري السعودي
وشهد الدوري السعودي لكرة القدم في السنوات الأخيرة تحولًا جذريًا بفضل الاستثمارات الضخمة التي تمت في مختلف جوانب اللعبة، فمنذ نهاية عام 2022، بدأ الدوري السعودي في جذب الأنظار بفضل الدعم المالي الكبير والاهتمام المتزايد من الأندية الكبرى في العالم.
ولا يقتصر تطور الدوري السعودي فقط على الجوانب المالية، بل يشمل أيضًا تعزيز البنية التحتية، وتطوير الفرق، وجذب لاعبين عالميين، ما جعل الدوري السعودي من أبرز الدوريات في منطقة الشرق الأوسط.
وترافق هذا التقدم أيضًا توقيع عقود رعاية ضخمة مع شركات عالمية، مما يعكس القوة التجارية المتزايدة للدوري السعودي.
وباتت الأندية السعودية تتمتع بعقود رعاية ضخمة مع علامات تجارية عالمية، وهو ما يساهم في تحسين مستوى الأندية من خلال تمويل أفضل لتدريب اللاعبين، وتحديث الملاعب، والاستثمار في التطوير الفني.
