اصطدام سفينة مكسيكية بجسر بروكلين يوقف جولة تدريبية دولية
شهدت مدينة نيويورك حادثًا مأساويًا أمس السبت، حيث اصطدمت سفينة تابعة للبحرية المكسيكية بجسر بروكلين الشهير في أثناء مرورها في النهر، خلال جولة ترويجية ضمن رحلتها التدريبية العالمية.
وأسفر الحادث عن مقتل شخصين، وإصابة ما لا يقل عن 19 آخرين، وفق ما أعلنه عمدة نيويورك، فيما نقلت وسائل إعلام أمريكية أن عدد المصابين بلغ 34 شخصًا، بينهم حالات حرجة.
Why were all these people on the masts of the ship that hit the Brooklyn Bridge?!
The Captain of this boat has to be guilty of multiple crimes, other than bad taste, and should face severe pushishment and never be on a boat again.
Hopefully everyone is ok. pic.twitter.com/FqaiqDGUkd— Bhola (@sumityou40) May 18, 2025
لحظة الاصطدام وثّقها شهود عيان
تداول مستخدمو الإنترنت مقطع فيديو يوثّق لحظة الاصطدام، حيث بدا صاري السفينة الطويل، المزيَّن بعلم مكسيكي ضخم بألوانه الأخضر والأبيض والأحمر، وهو يحتك بالجزء السفلي من الجسر العريق.
اقرأ أيضًا: لحظات مروعة لانهيار جسر في البرازيل (فيديو)
وقد انجرفت السفينة بعد الاصطدام باتجاه حافة النهر، بينما سادت حالة من الذعر بين المتفرجين المتواجدين على ضفاف الشاطئ، الذين فرّوا من المكان.
"كواوهتيموك" تتوقف مؤقتًا.. تعليق رسمي من البحرية المكسيكية
WATCH: Ship collides with the Brooklyn Bridge; two people injuredpic.twitter.com/5In1NAukzF
— BNO News (@BNONews) May 18, 2025
في منشور لها عبر منصة إكس، أوضحت البحرية المكسيكية أن السفينة المعنية هي "كواوهتيموك"، وهي سفينة تدريب أكاديمي تُستخدم في اختتام السنة الدراسية للضباط الطلّاب ضمن المدرسة البحرية العسكرية في المكسيك.
وأضاف البيان أن السفينة تعرّضت لأضرار مادية نتيجة الاصطدام، ما اضطرها إلى تعليق رحلتها التدريبية مؤقتًا، في انتظار استكمال التقييم الفني.
وأكدت البحرية أن الجهات المختصة في الولايات المتحدة، سواء المحلية أو البحرية، تتابع الوضع عن كثب، وتقدّم الدعم اللازم في إطار التعاون الثنائي، بما يشمل تقييم الأضرار البشرية والمادية، واتخاذ الإجراءات المناسبة.
UPDATE: At least 34 injured, some critical, after Mexican Navy ship hits the Brooklyn Bridge pic.twitter.com/yWvohWWzKM
— BNO News (@BNONews) May 18, 2025
رحلة تدريبية عالمية توقفت في نيويورك
كانت سفينة "كواوهتيموك" قد غادرت ميناء أكابولكو على ساحل المحيط الهادئ بالمكسيك في 6 أبريل، وعلى متنها 277 شخصًا من طاقم وضباط وطلاب. وتشمل رحلتها زيارة 22 ميناء في 15 دولة، من بينها كينغستون في جامايكا، وهافانا في كوبا، وكوزوميل في المكسيك، ونيويورك في الولايات المتحدة، في رحلة تمتد 254 يومًا، منها 170 يومًا في البحر و84 يومًا في المواني.
اقرأ أيضًا: مفاجأة في عالم الرحلات البحرية: قبطان السفينة ليس دائمًا الأعلى أجرًا
ويُعد هذا البرنامج التدريبي البحري من أهم المبادرات الأكاديمية في المؤسسة العسكرية البحرية المكسيكية، حيث يهدف إلى إعداد الضباط ميدانيًا عبر تجارب دولية تحاكي الواقع العملي للملاحة البحرية.
