"الوجه المبتسم".. حدث فلكي نادر يترقبه العالم عند فجر الجمعة القادمة
أعلنت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" عن ظاهرة فلكية نادرة ستشهدها السماء فجر الجمعة 25 أبريل 2025، تُعرف باسم "الوجه المبتسم"، حيث سيظهر كوكبا الزهرة وزحل إلى جانب الهلال في اقتران ثلاثي نادر، يُشكّل عند النظر إليه مشهدًا يشبه وجهًا مبتسمًا يزين الأفق الشرقي قبل شروق الشمس.
وسيكون هذا الحدث الفلكي مرئيًا بوضوح في جميع أنحاء العالم، وذلك قبل الشروق بحوالي ساعة، وتحديدًا عند الساعة 5:30 صباحًا بتوقيت غرينتش (8:30 صباحًا بتوقيت الرياض)، على أن يستمر المشهد لفترة قصيرة حتى بداية شروق الشمس.
كيف يظهر "الوجه المبتسم" في السماء؟
وفقًا لما أوضحته وكالة "ناسا"، فإن الزهرة، أحد أكثر الأجرام لمعانًا في السماء بعد الشمس والقمر، سيُمثل "العين اليمنى" للوجه، بينما يشكّل زحل "العين اليسرى"، في حين يرسم الهلال "الفم المبتسم". ويحدث هذا التشكيل عندما تتقاطع مدارات هذه الأجرام في مشهد بصري نادر من منظور الأرض.
اقرأ أيضًا: حدث فلكي نادر.. السعودية على موعد مع ظاهرة الاصطفاف الكوكبي العظيم
وأضافت "ناسا" أن الظاهرة لا تتطلب معدات معقدة لرؤيتها، إذ يمكن ملاحظتها بالعين المجردة في مناطق يكون فيها الأفق الشرقي مكشوفًا وخاليًا من التلوث الضوئي، إلا أن استخدام تلسكوب صغير أو منظار فلكي بسيط يمكن أن يُضفي مزيدًا من التفاصيل على التجربة البصرية، خاصة لمحبي رصد الكواكب.
فرصة نادرة لعشاق الفلك
رغم أن الاقترانات الفلكية شائعة نسبيًا، إلا أن هذا النوع من التشكيلات الثلاثية التي تُكوّن شكلًا يشبه الوجه المبتسم تُعد نادرة الحدوث، وهو ما يجعل هذا الحدث محط اهتمام هواة الفلك والمصورين حول العالم.
وأكدت الوكالة أن "الوجه المبتسم" يُعد أحد المشاهد السماوية ذات الطابع الفني، ويعكس التناسق الكوني بين الأجرام السماوية التي تتشارك الفضاء في انسجام بديع.
ونظرًا لقصر مدة الحدث، نصح خبراء الفلك المهتمين بمتابعته بالاستعداد المبكر عند الفجر، واختيار مواقع عالية أو خالية من العوائق البصرية لرؤية واضحة.
اقرأ أيضًا: العالم يترقب ظاهرة فلكية نادرة لن تتكرر قبل 2105
توقيت ومكان الرصد الأفضل
سيُتاح رصد الظاهرة بشكل أوضح في المناطق التي تتمتع بأجواء صافية، وعلى وجه الخصوص المناطق الريفية أو الصحراوية، بعيدًا عن المدن ذات الإضاءة المرتفعة. ووفقًا للموقع الجغرافي، قد تختلف زاوية المشاهدة قليلاً، إلا أن المشهد الأساسي سيبقى كما هو عالميًا.
وقد وجّهت العديد من الجمعيات الفلكية المحلية الدعوة لمحبي الظواهر السماوية للخروج صباح يوم الجمعة للاستمتاع بهذه الظاهرة الفريدة، مع تنظيم فعاليات للرصد الجماعي في بعض الدول.
