"كاف" يفرض غرامات وعقوبات على السنغال والمغرب بسبب نهائي أمم أفريقيا 2025
أصدر الاتحاد الأفريقي لكرة القدم "كاف" عقوبات قاسية تجاه منتخبَي المغرب والسنغال عقب نهائي كأس أمم أفريقيا 2025، الذي شهد أحداثًا مثيرة للجدل بين المنتخبين.
وجاءت العقوبات بعد تحقيقات لجنة الانضباط في سلوكيات اللاعبين والمدربين، فضلاً عن تصرفات الجماهير، التي أثرت على سير المباراة.
عقوبات الكاف ضد منتخب السنغال
وبحسب القرارات التي صدرت عن "كاف"؛ فجاء القرار الأول بإيقاف مدرب منتخب السنغال، بابي ثياو، لخمس مباريات رسمية تابعة لـ"كاف"، مع فرض غرامة مالية قدرها 100 ألف دولار، وذلك بسبب سلوكه غير الرياضي والمخالف لمبادئ النزاهة في كرة القدم.
وقد أشار الاتحاد الأفريقي إلى أن تصرفات المدرب أساءت لصورة اللعبة، وأثرت سلبًا على روح الرياضة.
أمّا فيما يتعلق باللاعبين، فقد تم إيقاف إيليمان ندياي وإسماعيلا سار لمباراتين رسميتين لكل منهما بسبب سلوكهما غير الرياضي تجاه الحكم أثناء المباراة.
وفرض الكاف غرامة مالية على الاتحاد السنغالي لكرة القدم بلغ مجموعها 615 ألف دولار، توزعت على النحو التالي:
300 ألف دولار بسبب السلوك غير اللائق لجماهير السنغال، وما تسببت فيه من أضرار لصورة المباراة.
300 ألف دولار بسبب تصرفات غير رياضية من اللاعبين وطاقم المدرب، التي خالفت مبادئ اللعب النظيف.
15 ألف دولار نتيجة حصول خمسة لاعبين من المنتخب على إنذارات خلال اللقاء.
عقوبات الكاف ضد منتخب المغرب:
وبالنسبة للمنتخب المغربي، كانت العقوبات أيضًا صارمة، حيث تم إيقاف أشرف حكيمي لمباراتين رسميتين، مع تعليق تنفيذ إيقاف مباراة واحدة لمدة عام، وذلك بسبب سلوك غير رياضي من جانبه أثناء المباراة.
وتم إيقاف إسماعيل صيباري لثلاث مباريات بسبب تصرفات مشابهة؛ بالإضافة إلى ذلك، فرض الاتحاد الإفريقي غرامة مالية قدرها 100 ألف دولار ضد اللاعب صيباري.
أمّا فيما يتعلق بالاتحاد المغربي لكرة القدم، فقد تم تغريمه بمجموع 315 ألف دولار بسبب تصرفات غير لائقة في المباراة:
200 ألف دولار بسبب سلوك جامعي الكرات أثناء اللقاء.
100 ألف دولار نتيجة اقتحام بعض اللاعبين وأعضاء الطاقم الفني لمنطقة تقنية حكم الفيديو المساعد (VAR) وعرقلة عمل الحكم، وهو ما يعد خرقًا صريحًا للمادتين 82 و83 من لوائح الانضباط.
15 ألف دولار بسبب استخدام الجماهير لأشعة الليزر أثناء المباراة، وهو ما أثار ضجة كبيرة.
OFFICIAL STATEMENT: CAF Disciplinary Board imposes sanctions on the Fédération Sénégalaise de Football (FSF), the Fédération Royale Marocaine de Football (FRMF).
🔗 https://t.co/Yx8QUG8y1x
🔗 https://t.co/Cy4Vd3shZc#TotalEnergiesAFCON2025 pic.twitter.com/dfR6Ai2ZPX— CAF Media (@CAF_Media) January 29, 2026
ورغم الجدل الكبير حول بعض القرارات التحكيمية في المباراة، قررت لجنة الانضباط رفض الاحتجاج الذي تقدمت به الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، والذي كان يتعلق بما اعتبرته عدم تطبيق السنغال بعض بنود لوائح كأس أمم أفريقيا، وخاصة المادتين 82 و84.
ويشار إلى أنّ الاتحاد المغربي اعترض على ما اعتبره مخالفات في إدارة المباراة من الجانب السنغالي، لكن "كاف" قرر عدم قبول هذا الاحتجاج.
