انطلاق القمة الدولية للمعارض بالرياض.. 20 مبادرة لتطوير قطاع الفعاليات في المملكة
شهدت العاصمة الرياض انطلاق القمة الدولية للمعارض والمؤتمرات 2025، بمشاركة أكثر من 3000 خبير وصانع قرار من مختلف أنحاء العالم، يمثلون نخبة الشركات والمؤسسات المتخصصة في صناعة فعاليات الأعمال.
وتضمّن اليوم الأول للقمة إعلان 20 مبادرة رئيسية تستهدف تطوير قطاع المعارض والمؤتمرات في المملكة وتعزيز تنافسيته عالميًا، بما يرسخ موقعها كإحدى أبرز الوجهات الدولية في هذا القطاع الحيوي.
وتضمنت الإعلانات افتتاح ستة مكاتب دولية جديدة واستثمارات نوعية في بنية القطاع، إلى جانب إطلاق عدد من الفعاليات العالمية المقبلة.
كما أكدت مجموعة من كبرى الشركات الدولية نيتها دخول السوق السعودي رسميًا في عام 2026، ضمن خطط توسعية تستند إلى الثقة ببيئة الأعمال السعودية ومتانة الاقتصاد الوطني.
وشدد رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للمؤتمرات والمعارض فهد بن عبدالمحسن الرشيد، على أن حجم ونوعية الإعلانات التي شهدتها القمة تعكسان المكانة الراسخة التي باتت تتمتع بها المملكة في صناعة فعاليات الأعمال، مؤكدًا أن القطاع أصبح محرّكًا محوريًا للتحول الاقتصادي، وعنصرًا أساسيًا في تعزيز الارتباط العالمي ودعم مستهدفات رؤية السعودية 2030.
وأوضح الرشيد أن الشراكات التي أُبرمت خلال القمة ستسهم في تطوير البنية التحتية للقطاع، وتمكين الكفاءات الوطنية، وتعزيز مكانة المملكة كمنصة للتعاون والتواصل بين قادة صناعة الفعاليات حول العالم، ما يؤكد التزام المملكة بتحقيق نمو مستدام في هذا المجال الحيوي.
تطوير بنية الفعاليات السعودية
شهد اليوم الأول توقيع 6 مذكرات تفاهم، تستهدف تطوير البنية التحتية للفعاليات وإطلاق مشروعات نوعية جديدة، من أبرزها إنشاء مركز مؤتمرات متعدد الاستخدامات في مدينة جازان ضمن مشروع "واجهة جيدانا البحرية"، بتكلفة بلغت 2.9 مليار دولار.
ويأتي ذلك امتدادًا لجهود المملكة في تعزيز جاهزيتها لاستضافة الفعاليات الدولية الكبرى، ودعم نمو قطاع الفعاليات والمؤتمرات (MICE).
يومٌ أول يحمل الكثير؛ حضور نوعي، وجلسات ثرية، وحوارات تفتح مسارات جديدة لقطاع فعاليات الأعمال في المملكة، في منصة تجمع الخبرات المحلية والعالمية لصياغة مستقبل صناعة المعارض والمؤتمرات بثقة وطموح أكبر.#القمة_الدولية_للمعارض_والمؤتمرات#الهيئة_العامة_للمعارض_والمؤتمرات pic.twitter.com/M8pvESpkxn
— الهيئة العامة للمعارض والمؤتمرات (@scega_sa) November 26, 2025
كما أطلقت الهيئة العامة للمؤتمرات والمعارض تقريرها السنوي لعام 2025 بعنوان "البنية التحتية لوجهات الفعاليات في السعودية"، والذي كشف عن ارتفاع الطاقة الاستيعابية للقطاع بنسبة 32% على أساس سنوي، عبر 923 وجهة معتمدة، بما يعكس حجم التطور المضطرد في الصناعة.
وسجّل تقرير الهيئة توسعًا ملحوظًا في مساحة المعارض بنسبة 320% منذ عام 2018، لتصل إلى ما يزيد عن 300 ألف متر مربع، مدعومة باستثمارات ضخمة تتركز في الرياض ومكة المكرمة والمنطقة الشرقية، مع توسع متسارع في مراكز الفعاليات الجديدة في المدينة المنورة والعُلا وعسير ونجران، ما يعزز خريطة الفعاليات في مختلف مناطق المملكة.
ومن المقرر أن تتواصل فعاليات القمة الخميس، حيث ستشهد جلسات متخصصة حول الاستثمار في صناعة الفعاليات، ومجموعات الابتكار، ومنصة "قادة قطاع الفعاليات في المستقبل"، إلى جانب أمسية احتفالية لتكريم التميز العالمي في مجالات تنظيم المعارض والمؤتمرات.
