مارتن سكورسيزي في عيد ميلاده الـ83.. ثروة تليق بأيقونة السينما
يحتفل المخرج الأمريكي مارتن سكورسيزي بعيد ميلاده الثالث والثمانين هذا العام، وقد بلغت ثروته نحو 200 مليون دولار، وفقًا لتقديرات موقع Celebrity Net Worth.
ويُعد سكورسيزي أحد أبرز المخرجين في تاريخ السينما الأمريكية والعالمية، إذ تجاوزت إيرادات أفلامه مجموع ملياري دولار عبر شباك التذاكر العالمي، فضلاً عن العوائد الإضافية من حقوق الترخيص والعروض التليفزيونية.
وُلد مارتن تشارلز سكورسيزي في 17 نوفمبر 1942 بحي «فلاشينغ» في كوينز بمدينة نيويورك، ونشأ في بيئة إيطالية أمريكية في حي ليتل إيتالي بمانهاتن، حيث كان والده يعمل ضاغط ملابس وأمه خياطة وممثلة هاوية.
وأثّرت ظروفه الصحية منذ طفولته، إذ عانى من الربو الحاد الذي أبعده عن اللعب في الهواء الطلق، فوجد في السينما ملاذه الأول وشغفه الأبدي.
وقرر دراسة السينما في جامعة نيويورك، حيث حصل على درجة الماجستير في الفنون عام 1968. هناك أخرج عدة أفلام قصيرة لاقت إعجاب النقاد، وأطلقت مسيرة امتدت لعقود.
مسيرة مارتن سكورسيزي السينمائية
جاءت نقطة التحول في مسيرته سنة 1973 مع فيلم Mean Streets الذي مثّل بداية شراكته الطويلة مع الممثل روبرت دي نيرو، وتلاه فيلم Taxi Driver عام 1976، الذي حصد سعفة كان الذهبية ونال أربع ترشيحات أوسكار.
ثم قدّم عام 1980 فيلم Raging Bull الذي اعتُبر أحد أعظم الأعمال في تاريخ السينما.
وفي الثمانينيات، واصل سكورسيزي توسيع نطاق أعماله بين الدراما والفلسفة والرمزية، فقدم The Last Temptation of Christ (1988) وThe Color of Money (1986)، قبل أن يرسخ مكانته مجددًا بفيلم GoodFellas (1990)، الذي يعد مثالًا كلاسيكيًا على دراما العصابات الأمريكية.
واصل سكورسيزي في التسعينيات والعقد الأول من الألفية الجديدة تقديم أعمال نوعية تعبر عن تنوعه الإبداعي مثل Cape Fear (1991) وThe Age of Innocence (1993) وCasino (1995).
ومع بداية القرن الجديد، بدأ تعاونًا فنيًا مثمرًا مع ليوناردو دي كابريو، أسفر عن أفلام من أبرزها Gangs of New York (2002)، The Aviator (2004)، The Departed (2006)، Shutter Island (2010)، وThe Wolf of Wall Street (2013).
وقد فاز أخيرًا بجائزة الأوسكار لأفضل مخرج عن فيلم The Departed بعد ترشيحات متعددة خلال مسيرته.
أفضل أفلام مارتن سكورسيزي الروائية
لم يكتف سكورسيزي بإخراج الأفلام الروائية، بل ترك بصمته في مجال الوثائقيات الموسيقية مثل No Direction Home: Bob Dylan (2005) وGeorge Harrison: Living in the Material World (2011).
كما أخرج فيلم Hugo (2011) بتقنية ثلاثية الأبعاد تكريمًا لصناع السينما الأوائل، قبل أن يعود في 2019 بفيلم The Irishman الذي جمع روبرت دي نيرو وآل باتشينو وجو بَيشّي في ملحمة عن الزمن والندم.
وفي عام 2023، واصل سكورسيزي تأكيد مكانته بأحدث أفلامه Killers of the Flower Moon المقتبس من رواية ديفيد غرّان، والذي جسّد فيه ليوناردو دي كابريو روائع سردية عن الجرائم المنظمة في عشرينيات القرن الماضي، محققًا إشادة نقدية عالمية وترشيحات أوسكار عدة.
وبجانب مسيرته الفنية، يُعرف سكورسيزي بدوره الريادي في حماية التراث السينمائي، إذ أسس عام 1990 مؤسسة The Film Foundation غير الربحية التي ساهمت في ترميم مئات الأفلام الكلاسيكية للحفاظ عليها للأجيال القادمة.
كما نال أكثر من 130 جائزة عالمية، بينها الأوسكار والغولدن غلوب وجائزة نقابة المخرجين الأمريكيين.
