السر المدهش لنجاح مقابلات العمل: هل يؤثر التوقيت؟
كشفت دراسة جديدة عن عامل بسيط قد يؤثر بشكل كبير على فرصك في اجتياز مقابلات العمل وهو التوقيت.
الدراسة أجراها باحثون من جامعة ميسينا في إيطاليا أظهرت أن الطلاب الذين خضعوا للامتحانات الشفوية في الجامعات كان لديهم أعلى معدلات اجتياز عندما أُجريت الامتحانات بين الساعة 11 صباحًا و 1 ظهرًا. في المقابل، كانت فرص النجاح أقل بكثير في الساعات المبكرة من الصباح أو في فترة ما بعد الظهر.
وأوضح البروفيسور كارميلو ماريو فيكاردو، المؤلف الرئيسي للدراسة المنشورة في مجلة Frontiers in Psychology: "لقد أظهرنا أن نتائج التقييمات الأكاديمية تختلف بشكل واضح طوال اليوم، مع ذروة في معدلات النجاح التي تحدث حول منتصف اليوم".
ثماني نصائح لتبرع في المقابلات الهاتفية
تم إجراء الدراسة على أكثر من 100,000 تقييم أكاديمي في الجامعات الإيطالية، حيث وجد الباحثون أن الطلاب الذين خضعوا للامتحانات في الساعات المتأخرة من الصباح كانت فرصهم في النجاح أعلى مقارنة بالامتحانات التي أُجريت في ساعات الصباح الباكر أو في فترة ما بعد الظهر.
على الرغم من أنه لم يتم ملاحظة فروق كبيرة بين الساعة 11 صباحًا والساعة 1 ظهرًا، كانت فرص النجاح أقل بكثير عندما كانت الامتحانات في الساعة 8 صباحًا أو 3 مساءً.
تأثير التوقيت علي مقابلات العمل
وقد أثار هذا الاكتشاف اهتمام الباحثين حول إمكانية تطبيق هذه النتائج في مقابلات العمل، حيث أشار البروفيسور فيكاردو إلى أن "هذا النمط الذي وجدناه قد يكون قابلاً للتطبيق على مقابلات العمل أو أي عملية تقييمية تُجرى طوال اليوم".
البحث أظهر أيضًا أن القضاة في بعض الدراسات كانوا أكثر ميلًا لإصدار أحكام لصالح المدعى عليهم بعد فترات الاستراحة أو في بداية الجلسات، مما يدل على تأثير التوقيت على اتخاذ القرارات.
كيف ترصد الكاذب خلال مقابلة العمل؟
البيولوجيا اليومية وأثرها على الأداء المعرفي هي عوامل غالبًا ما يتم تجاهلها في اتخاذ القرارات الهامة. الأدلة تظهر أن الأداء المعرفي يتحسن تدريجيًا طوال الصباح قبل أن يبدأ في التراجع في فترة ما بعد الظهر.
انخفاض مستويات الطاقة لدى الطلاب أو المحترفين في فترة ما بعد الظهر قد يؤدي إلى انخفاض التركيز، مما يؤثر سلبًا على أدائهم.
أشار الباحثون إلى أن التوقيت ليس العامل الوحيد الذي يؤثر على نتائج التقييمات، لكنه قد يكون له تأثير كبير. وأضاف البروفيسور أليسيو أفينانتي، المؤلف المشارك في الدراسة: "نود أن نحقق في ما إذا كانت قرارات التوظيف أيضًا تتأثر بمرور الوقت خلال اليوم".
