السينما العربية تحقق الحلم: "صوت هند رجب" في قائمة الأوسكار 2026
انتزعت السينما التونسية بطاقة العبور إلى المحفل السينمائي الأكبر عالميًا، بعدما أعلنت أكاديمية فنون وعلوم الصورة الأمريكية عن وصول فيلم صوت هند رجب (Hind's Voice) إلى القائمة النهائية للأفلام المرشحة لنيل جائزة الأوسكار الـ98 لعام 2026، عن فئة أفضل فيلم دولي.
ويأتي هذا الإنجاز ليرسخ اسم المخرجة كوثر بن هنية كأحد أبرز الوجوه العربية في هوليوود، حيث يعد هذا الترشيح هو الثالث لها بعد نجاحاتها السابقة في فيلمي "الرجل الذي باع ظهره" عام 2021، و"بنات ألفة" عام 2024.
القائمة القصيرة النهائية للأوسكار
يخوض فيلم صوت هند رجب غمار المنافسة في القائمة القصيرة، التي تم تقليصها لتشمل أعمالاً عالمية بارزة، حيث يواجه الفيلم التونسي منافسة من الفيلم البرازيلي "العميل السري"، والفرنسي "حادث بسيط"، بالإضافة إلى الفيلم النرويجي "القيمة العاطفية"، والإسباني "صراط".
ومن المرتقب أن تتجه أنظار العالم نحو حفل توزيع جوائز الأوسكار في 15 مارس 2026، لمعرفة هوية الفائز بالتمثال الذهبي.
وعبرت المخرجة بن هنية عن فخرها بهذا الاختيار عبر منصات التواصل الاجتماعي، مؤكدة أن هذا الترشيح مهداة في المقام الأول لروح الطفلة هند، ولكل مؤمن بالسينما كأداة للمسؤولية والحقيقة، مشيدة بفريق عملها الذي ساهم في نقل هذه الرسالة التاريخية من تونس إلى العالم.
ويستعرض فيلم صوت هند رجب بأسلوب سينمائي مبتكر يدمج بين العناصر الوثائقية والدراما المؤثرة، اللحظات الأخيرة في حياة الطفلة الفلسطينية هند رجب، ذات الست سنوات، التي فقدت حياتها إبان الحرب على غزة في يناير 2024.
ولم يكتفِ الفيلم بسرد القصة، بل ضمن ثناياه تسجيلات صوتية حقيقية استُمدت من نداءات الاستغاثة التي وجهتها هند لطواقم الإسعاف الفلسطيني، ما خلق تجربة شعورية صادمة للمشاهدين.
We’re proud to announce that Kaouther Ben Hania’s “The Voice of Hind Rajab”, which was supported by the Red Sea Fund, has been nominated for Best International Feature Film at the 2026 Oscars.
The nomination reflects the strength of the creative vision behind the film and the… pic.twitter.com/HUeCnfjcOE— RedSeaFilm (@RedSeaFilm) January 22, 2026
العمل الذي يضم نخبة من النجوم من بينهم سجى كيلاني، معتز ملحيس، عامر حليحل، وكلارا خوري، بدأ مسيرته بحصد جائزة الدب الفضي في مهرجان البندقية الـ82، قبل أن يطوف بمهرجانات دولية كبرى مثل القاهرة والدوحة والبحر الأحمر وقرطاج.
كما يعكس تواجد الفيلم ضمن القائمة، التي شملت أيضاً أعمالاً عربية مثل "فلسطين 36" و"اللي باقي منك" و"كعكة الرئيس"، في طفرة غير مسبوقة للسينما العربية التي استطاعت حجز 4 مقاعد في القائمة المختصرة من أصل 15 فيلمًا.
