أغنى رجل في أفريقيا يقود تحولًا في التعليم النيجيري.. ماذا فعل؟
أعلن أغنى رجل في أفريقيا، أليكو دانغوتي عن تبرعه بـ688 مليون دولارلدعم قطاع التعليم في نيجيريا على مدار العقد المقبل، في مبادرة تستهدف تحسين فرص التعليم لأكثر من 1.3 مليون طالب، تبدأ بـ 45,000 طالب في العام المقبل، مع التركيز على عدة مجالات رئيسية تشمل العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات، تعليم الفتيات، بالإضافة إلى تدريب المعلمين.
خطة دانغوتي لتطوير التعليم في نيجيريا
وأكد أليكو دانغوتي على أن هذا الاستثمار يُعد خطوة استراتيجية، تهدف إلى تعزيز الاقتصاد النيجيري، وتقليل الفوارق الاجتماعية، خصوصًا في بلد يعاني من نسب عالية في الفقر، ويعد من أكبر الدول التي تضم أطفالًا خارج التعليم في العالم.
ووفقًا لليونيسيف، تعد نيجيريا واحدة من أكبر الدول التي تحتفظ بنسبة عالية من الأطفال خارج المدرسة، إذ أن واحدًا من كل خمسة أطفال خارج المدارس.
وقال رجل الأعمال النيجيري: "هذا الاستثمار ليس مجرد عمل خيري، بل هو خطوة استراتيجية مهمة في تطوير مستقبل نيجيريا. من خلال هذه المبادرة، نهدف إلى الحفاظ على الأطفال في المدارس، ودعم الطلاب الأكثر عرضة للتسرب، مما يعزز الاقتصاد المحلي ويقلل الفوارق الاجتماعية بين المواطنين".
وتعاني نيجيريا من مستويات فقر مرتفعة، حيث يعيش أكثر من نصف سكانها البالغ عددهم 230 مليون شخص في فقر، وتُعد هذه الخطوة جزءًا من جهود الحكومة والمجتمع المدني لتحسين التعليم في البلاد، والتي تواجه تحديات كبيرة في هذا المجال.
