قبل سباق أبوظبي: سائق ريد بُل الأسطوري يقدّم للصحافة نظرة من داخل الحلبة (فيديو)
كشف صحفي في ديلي ميل البريطانية، عن تجربة فريدة عاشها إلى جانب سائق الفورمولا 1 الهولندي ماكس فيرستابن، بعدما اصطحبه في جولة سريعة على حلبة ياس مارينا وصلت سرعتها إلى 160 ميلاً في الساعة، ضمن استعداداته لخوض جائزة أبوظبي الكبرى.
وقال الصحفي البريطاني جونياثان مكيفوي، إن السرعة الهائلة أفقدته قلمه قبل أن يتمكن من تدوين أي ملاحظات، موضحًا أنه "من المستحيل كتابة شيء وأنت تجلس إلى جوار أفضل سائق في العالم".
ومع اقتراب موعد السباق الحاسم الذي قد يمنح ماكس فيرستابن لقبه العالمي الخامس على التوالي، بدا السائق الهولندي في حالة من الهدوء والثقة التامة، مبتسمًا كعادته ومؤكدًا أنه "غير متوتر إطلاقًا" قبل خوض المنافسة.
وأشار الصحفي إلى أن النجم الهولندي كان يقود سيارة فورد موستانغ دارك هورس، مقدّمًا عرضًا مثيرًا، كشف عن القوة والتحكم اللذين يتميز بهما سائق فريق ريد بُل.
وخلال اقترابه من المنعطف الخامس، النقطة التي شهدت تجاوزه الشهير للويس هاميلتون قبل أربعة أعوام، ابتسم فيرستابن قائلاً: "مكان جيد للتجاوز"، قبل أن يواصل الانطلاق بسرعة هائلة جعلت الصحفي يشعر كما لو أن معدته "انفصلت عن جسده للحظات".
ثبات فيرستابن في المنعطفات
ورغم خطورة المسار والحركات الجانبية العنيفة، بدا فيرستابن هادئًا ومتحكمًا، يسأل مرافقه من حين إلى آخر إن كان بخير.
ويصف مكيفوي المشهد قائلًا: "لم يكن من الممكن الشعور بأمان أكبر"، مشيرًا إلى أن عضلات عنق السائق الحديدية وثباته يجعلان من كل التفافات الحلبة مشهدًا يحبس الأنفاس.
وتعود ذاكرة الصحفي إلى عام 2021 حين احتفل على متن يخت ريد بُل بانتصار فيرستابن التاريخي، ويقول إن البطل كان صادقًا ومتواضعًا.
ولكن حتى هذا السائق الذي يوصف بالهدوء، قد يفقد أعصابه في بعض اللحظات، كما حدث في سباق إسبانيا الأخير حين اصطدم بسيارة جورج راسل من "مرسيدس"، مما كلفه خسارة تسع نقاط.
وردّ فيرستابن على سؤال حول ندمه المحتمل قائلاً: "لن أندم على شيء، أنا سعيد بما حققناه".
أما والده يوس فيرستابن، وهو سائق "فورمولا 1" سابق، فلن يكون حاضرًا سباق نهاية الأسبوع لأنه يشارك في أحد الراليات الإفريقية، وقال ماكس: "من الجميل وجود العائلة، لكن والدي يعرف أنني أتحكم بكل شيء".
